Научный полк. Центр Живой Истории Университета Решетнева подготовил материалы о В.А. Ретанове
Владимир Александрович Ретанов родился в 1912 г. в семье преподавателя гимназии в Киеве. В 1934 г. поступил в Сибирский лесотехнический институт в Красноярске на факультет механизации лесоразработок и сухопутного транспорта.
В 1935 г. ушел в академический отпуск по болезни. В 1937 г. восстановился в институт на третий курс. Принимал активное участие в жизни института: участвовал в спортивных соревнованиях, играл в шахматы, ходил на Столбы.
В 1940 г. защитил дипломный проект «Эксплоатация Сонской автолежневой дороги», получил квалификацию инженера по механизации лесоразработок и сухопутного транспорта леса.
По окончании института по путевке Наркомлеса получил распределение на должность начальника службы транспорта в Мантуровлес, но в связи с задержкой из военкомата оставался в Красноярске до особого распоряжения. 23 сентября 1940 г. принят временно исполняющим обязанности старшего лаборанта кафедры станков и инструментов СибЛТИ.
К этому времени у него уже была своя семья: супруга – выпускница СибЛТИ – Палшева и грудной ребенок. В январе 1941 г,. согласно предложению отдела кадров Наркомлеса, он был направлен в Мантуровский мехлеспункт.
С конца 1941 по 1942 гг. учился в Томском Артиллерийском училище. В 1942 г. был направлен в Действующую армию. В звании младшего лейтенанта служил командиром взвода 965 артиллерийского полка 411 стрелковой дивизии.
По данным Министерства обороны, Ретанов Владимир Александрович значится пропавшим без вести в 1942 г. По сведениям, полученным от родственников, - во время контрнаступления под Сталинградом получил сильное осколочное ранение в область живота и груди, от которого и скончался 22 ноября 1942 г.
#научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование