Центр Живой Истории Университета Решетнева подготовил материалы об А.И. Куприне
Александр Иванович Куприн родился 30 октября 1915 г. в д. Хмелёво Больше-Муртинского района Красноярского края в семье крестьянина-середняка, был старшим из четверых детей. В 1929 г. Александр вместе с отцом перебрался в Красноярск (мать с остальными детьми смогли переехать в город только в 1932 г.)
По окончании 6 классов устроился работать в почтовое отделение железной дороги. В 1938 г. окончил земельный техникум (младший агроном) и среди лучших выпускников был направлен для продолжения учебы в СибЛТИ. Учился на лесхозе, а 26 июля 1941 г. был отчислен в связи с призывом в РККА.
После 3 месяцев в учебной саперной роте в лагере в Бердске и школы младших лейтенантов в Новосибирске, в декабре 1941 г. попал на Ленинградский фронт. Был младшим лейтенантом, командовал взводом. В ноябре 1942 г. во время атаки был ранен снайпером, но после краткого лечения в госпитале вновь возвращается на фронт. Служил в 23-й гвардейской стрелковой дивизии в 68-м стрелковом полку. Последнее письмо с передовой датировано 17 января 1943 г.:
«…Поздравляю, хоть и задним числом, с новым 1943 годом, по-видимому это будет еще тяжелей год чем прошлые 2. Сидим против немца в расстоянии 150-200 м, густо летят пули и снаряды. Лес тут ольха, от которой остались одни пни разной высоты, да воронки большие и малые не дальше как 2-5 м одна от другой. По 12-14 ч в сутки приходится проводить на морозе, костров на самой передовой разводить нельзя… Пустынный вид, ни одной птички, кроме воя снарядов и свиста пуль… Внешний вид у меня такой: черные закоптелые руки, в валенках, шинели, шапке, в каске, на ремне слева финский нож, справа револьвер, в карманах шинели по 1 гранате Ф-1. Одним словом, настоящий живодер… Пока все, подробнее все расскажу после войны…»
Погиб 7 марта 1943 г. Похоронен в братской могиле у деревни Самбатово Ленинградской области.
Оба его брата тоже не дожили до Победы. Младший, Николай (1925 г.р.) погиб на Курской дуге в 1943 г., а средний, Вадим (1922 г.р.), умер в госпитале 6 мая 1945 года. В живых осталась только их сестра, которая и продолжила род…
#научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование