Центр Живой Истории Университета Решетнева подготовил материалы о Ф.И. Зусмановиче

Дата публикации:

Фрол Исаевич родился в г. Красноярске 19 января 1919 г. в семье рабочих. В 1937 г., окончив 9 классов, начал трудовую деятельность, через год поступил на рабфак СибЛТИ, а еще через год был зачислен на очное отделение факультета механизации лесоразработок и лесотранспорта.

Однако уже 14 сентября 1939 г. Фрол был призван в ряды РККА, где окончил полковую школу, получил военное звание младшего сержанта, был назначен командиром взвода и с самого начала Великой Отечественной войны оказался в Действующей армии.

Тяжелое ранение 1 августа 1941 г., более 7 месяцев лечения в эвакогоспитале, демобилизация, восстановление в число студентов с сентября 1942 г., и зачисление на стипендию, как участника войны…

Но и на этот раз студенчество оказалось кратким. В октябре 1942 г. его снова призывают в армию и направляют на Ленинградский фронт. Был командиром стрелкового отделения 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии.

Участвовал в прорыве блокады. После второго тяжелого ранения умер от ран 13 июля 1944 г. Похоронен в Ленинградской области, возле села Кузьминское, недалеко от Выборга.

Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Родители Фрола, потеряв единственного сына, удочерили вывезенную из блокадного Ленинграда девочку. Маленькая блокадница Валя Киселева стала Эсфирь Исаевной Зусманович. Она неоднократно бывала в Центре Живой Истории, общалась со студентами и даже стала героиней исследовательской работы Даши Коноваловой.

Подробно

#научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник