Осмотреться очень важно! Университет Решетнёва открыл портал в мир науки и высшего образования
Приёмная кампания-2025 стартует только в июне, однако, подготовка к ней идёт уже полным ходом. 3 октября 2024 г. Университет Решетнёва распахнул свои двери для 3,5 тысяч школьников.
День открытых дверей – отличная возможность посмотреть на жизнь вуза изнутри. Сегодня учебный корпус «Л» стал для абитуриентов и их родителей порталом в мир науки и высшего образования. Они смогли задать все интересующие вопросы о процессе подачи документов, подготовительных курсах, новых образовательных программах и перспективах трудоустройства. Много ребят приехали из районов и городов Красноярского края – Канск, Уяр, Бородино, Иланский. Конечно, города-спутники Красноярска – Дивногорск, Железногорск, Сосновоборск, Емельяново, Березовка.
Программа сочетала квесты, конкурсы и мастер-классы, мини-лекции о направлениях подготовки каждого института. Гости посетили научные лаборатории, поучаствовали в практикумах и тренингах. Плюсом ко всему у ребят была возможность пообщаться с потенциальными работодателями.
По словам ответственного секретаря Приёмной комиссии Института машиноведения и мехатроники Алексея Ходенкова, каждое поколение абитуриентов по-своему индивидуально, и к каждому нужен свой подход. Институт проводит профориентационные мероприятия, подстраиваясь под современные тенденции для того, чтобы это было интересно, в первую очередь, ребятам.
В этом году ИММ представил на своих площадках примеры передовых производственных технологий. Одни из них – беспилотные летальные аппараты. Ребятам рассказали о способах их конструирования и системах технического зрения, а также представили примеры аддитивных технологий, применяемых в данной сфере.
— Фишкой наших локаций в этом году стало то, что ребята, участвуя в креативах и мастер-классах, становились участниками реального инженерного дела. Они фактически проходили через все производственные этапы, которые необходимо выполнить на настоящем производстве.
Завкафедрой машин и аппаратов промышленных технологий Института химических технологий Роман Марченко рассказал, что в 2025 году институт откроет новую образовательную программу «Технологическое оборудование фармацевтических производств». Связано это с ощутимым дефицитом специалистов в этой области.
— Будем готовить инженеров-механиков для фармпроизводств. Программа открывается под потребности предприятий-партнёров, поэтому работодатели принимали активное участие в её написании. Программа настолько детально продумана, что уже сейчас известны темы курсовых и дипломных проектов, программы образовательных и производственных практик и многое другое, — добавил Роман Александрович.
Среди студентов, работающих со школьниками на площадках институтов, можно было встретить вчерашних абитуриентов. Мирра Кочеткова ещё в апреле 2024 в качестве абитуриентки участвовала в запуске ракеты, который традиционно на День открытых дверей устраивают сотрудники и студенты Института космической техник. А сегодня – она студентка 1-го курса ИКТ, изучает ракетостроение и уже сама проводит мастер-класс для школьников по изготовлению собственной ракеты.
Участники дебютного мастер-класса остались под большим впечатлением:
— Оказалась тут совершенно случайно! Но попала чётко в цель! С профессией я ещё не определилась, но любовь к физике совершенно очевидна. Ракетостроение меня очень впечатлило, поэтому буду ориентироваться теперь на это направление, — заявляет ученица 10 класса красноярской средней школы № 147 Изабелла Зульфигарова.
Свою локацию развернул Военный учебный центр. Абитуриенты попробовали себя в сборке и разборке автомата Калашникова и пистолета Макарова, познакомились с выставкой военного оборудования и получили ответы на свои вопросы о получении военной специальности. Большой интерес в этом году вызвала площадка с беспилотными летательными аппаратами.
— В наше время военные боевые действия ведутся на новом высокотехнологичном уровне. Профессия «Оператор БПЛА» комплексно включает в себя такие дисциплины, как «Радиоэлектроника», «3D-моделирование» и «Инженерная графика». Современная молодёжь активно проявляет интерес к этим направлениям. Также при подготовке операторов БПЛА используются компьютерные симуляторы, а для этого очень кстати приходятся игровые навыки ребят. А ещё это направление достаточно креативное именно в плане конструирования, ведь беспилотники используются не только в военных целях, но и в гражданских, например, в сельском хозяйстве, — рассказал инструктор БПЛА ВУЦ, преподаватель ИТ-дисциплин Аэрокосмического колледжа Артём Ефименков.
По словам декана факультета довузовской и фундаментальной подготовки Университета Решетнёва Елены Лис, день открытых дверей является самым эффективным способом агитации и привлечения абитуриентов. Больше половины ребят из тех, кто побывал на мероприятиях дня открытых дверей, становятся студентами Университета Решетнёва.
— Очень порадовали абитуриенты, которые пришли сразу с конкретными вопросами: «Как подать документы?», «Как получить общежитие?» и другими. Это значит, что у них уже есть чётко поставленная цель — поступить к нам, — подчёркивает Елена Валерьевна.
Выбирая будущее место учебы, школьники опираются не только на уровень профессиональной престижности университета. Для многих важна возможность проявить себя в студенческой жизни. Поэтому студсоветы и объединения традиционно представили свои площадки. Там ребята демонстрировали умения и таланты в различных конкурсах и весёлых играх.
Вот, что говорят школьники об участии в Дне открытых дверей:
— Осмотреться очень важно! Атмосфера имеет большое значение, ведь мне придётся в ней находиться как минимум четыре года. Поэтому сегодня я здесь.
Ознакомиться с фотоотчетом с Дня открытых дверей можно по ссылке.
Ваши текущие вопросы о правилах приёма, направлениях подготовки в Университете Решетнёва и об образовательных программах довузовской подготовки можно задать сотрудникам факультета довузовской и фундаментальной подготовки: +7 (391) 222-74-00, fdfp-sibsau@mail.ru, г. Красноярск, ул. Марковского 57, А210.
Вопросы, касающиеся поступления, также можно задавать сотрудникам приёмной комиссии университета: +7 (391) 262-95-96, 222-75-55, priemsibsau@sibsau.ru, г. Красноярск, ул. Мира, 82, ГЛ-113 или пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 31, Л-101.
Сайт для абитуриентов Университета Решетнёва содержит много полезной информации как для самих абитуриентов, так и родителей.
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование