Центр Живой Истории Университета Решетнева подготовил материалы о Ю.А. Копытове

Дата публикации:

Юрий Александрович родился в 1927 г. Красноярске, в семье военного. В ноябре 1942 г. его, учащегося 9 класса, призвали в армию и направили на учёбу в пехотное училище на уральскую станцию Тёплая Гора, а оттуда, после неполного курса обучения, в июне 1943-го в числе прочих курсантов - на Курскую дугу.

Первым боем юного солдата стал тот самый, легендарный, под деревней Прохоровкой. Он трижды ходил в наступательные атаки, был ранен в ногу.
После излечения в госпитале освоил специальность связиста и опять фронт. В составе 32-й Гвардейской (Таманской) дивизии наступал от Керчи на Севастополь.

И снова тяжёлые бои, особенно кровопролитные в районе Сапун-горы. Выполнив боевые задачи в Крыму, дивизия продолжила свой легендарный путь на территории Прибалтики и Восточной Пруссии. А после взятия Риги и Кенигсберга выдвинулась на Берлин. Несмотря на контузию, Юрий Копытов оставался в строю и вместе с однополчанами встретил Победу. Примерно через месяц дивизию направили в г. Калинин, где Юрий Александрович прослужил до 1950 года.

Только после демобилизации ему удалось окончить среднюю школу и поступить на факультет механической обработки древесины нашего вуза, называвшегося в то время Сибирским лесотехническим институтом.

Получив высшее образование, в 1957 г. он по распределению был направлен на деревообрабатывающий комбинат. В ДОКе он недолго проработал мастером и был переведен на должность научного сотрудника Сибирского научно-исследовательского института лесной промышленности.

После ликвидации института в 1964 г. его трудовая биография оказалась тесно связана с заводом Вторчермет, где Юрий Александрович работал главным инженером вплоть до выхода на пенсию в 1986 г. Но и будучи пенсионером он продолжал трудовую деятельность, участвовал в патриотическом воспитании молодежи, с удовольствием работал на даче. Ушел из жизни на 92-м году… Светлая память!

Награжден орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны I степени (1985), а также боевой медалью "За отвагу" (1945).

Подробно

#научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник