Дотянуться до неба. Малые космические аппараты Университета Решетнёва презентовали на Всероссийском фестивале беспилотных авиационных систем

Дата публикации:

Специалисты лаборатории «Малые космические аппараты» совместно с Аэрокосмической школой приняли участие во Всероссийском фестивале беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба», который проходил 2-3 ноября 2024 г.  на площадках СФУ. Мероприятие объединило любителей и профессионалов в сфере беспилотных авиационных систем, школьников, студентов, преподавателей.

Студенты 3 курса, обучающиеся   по направлению «Физика» НОЦ ИКИВТ, лаборанты Артем Макаров и Данил Силайчев  в рамках работы трека  «Общество»  познакомили участников с малыми космическими аппаратами ReshUCube Университета Решетнева, представили их полноразмерные  макеты, продемонстрировали функциональность симулятора сборки наноспутников CubeSat.

Такой компьютерный конструктор с веб-интерфейсом позволяет в игровом формате освоить принципы компоновки аппаратов CubeSat, имеющих строгие ограничения по размеру. Посетители площадки  смогли окунуться в мир космических технологий, попробовать свои силы в сборке спутника и узнать о разных этапах его жизненного цикла.

- Мы хотели сделать участие в фестивале максимально интерактивным, - рассказал Артем Макаров. Виртуальная реальность позволяет посетителям почувствовать себя настоящими инженерами и понять, как сложно и интересно устроены спутники»

Не остались в стороне и преподаватели университета. Старший преподаватель кафедры технической физики Университета Решетнева, заместитель заведующего  лабораторией «Малые космические аппараты»,  руководитель космической миссии ReshUCube  Дмитрий Зуев, провел   две  публичные  лекции о спутниках, разработанных в стенах университета,  «Технологии спутникового управления» и  «Получение исследовательских данных с орбитального спутника».

Рассказал о деятельности университета в области  разработки малых космических аппаратов и полезных нагрузок, эксплуатации наноспутников, образовательной деятельности, миссии ReshUCube-1 и  ReshUCube-2, научных задачах, анонсировал планируемую миссию ReshUCube-3. Представил университетскую структуру управления  КА, работу  студенческого  центра  управления полетами «Орион». Рассказал  о научных экспериментах: баллистических, температурных и магнитных, планировании  работы.

- Фестиваль – это отличная платформа для популяризации науки и для знакомства с увлекательным миром авиационных технологий, - отметил Дмитрий Зуев. - Мы рады, что смогли принять участие в этом мероприятии и поделиться своими знаниями с широкой аудиторией. На фестивале я первый раз сам управлял квадрокоптером, впечатлило!

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Ссылки по теме

Спутники – это просто! Эксперт Университета Решетнёва принял участие в проекте «Популярная наука» 7 канала Красноярска


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник