Есть результат! Команды решетнёвцев успешно выполнили все задачи, поставленные предприятием-заказчиком проекта

Дата публикации:

Компания ООО «Клевер», занимающаяся разработкой программной и аппаратной части модулей связей БАС, ставила перед командами три задачи, а именно:

1.    Разработка маршрутизатора;
2.    Разработка абонентского терминала;
3.    Программное обеспечение для моделирования сети, обеспечивающей автономные перелеты БПЛА по территории Красноярского края.

Две команды, занимающиеся разработкой маршрутизатора, разрабатывали устройство, которое бы осуществляло ретрансляцию данных, получаемых от абонентского терминала, и передавало бы их дальше следующему терминалу или же следующему маршрутизатору.  Предполагалось, что данный маршрутизатор будет крепиться к БПЛА для того, чтобы на базе таких маршрутизаторов осуществлялась связь между абонентскими терминалами, не находящимися в зоне прямой видимости, либо осуществлялась связь между БПЛА для их управления, также находящихся за пределами радиовидимости.

Основными требованиями, предъявляемыми к маршрутизаторам, были скорость передачи данных не менее 10 Мбит/с, расстояние не менее 10км, вес устройства не более 1кг.  Инженерные команды также предложили два решения,  первое -  на базе платформы ANTSDR E310, второе  - на основе радиомостов Ubiquiti M5-23.

По словам наставника команд Константина Гаипова, первое решение было представлено в виде стенда, так как ребята взяли на себя сложную задачу: разработать программное обеспечение для маршрутизатора с нуля, в связи с чем много времени было потрачено на разработку программного кода для ПЛИС и разработку схемотехнического решения для входного и выходного радиотракта, соединяющего антенны с входом и выходoм ANTSDR.

Второе решение маршрутизатора было организовано с использованием готовых сетевых компонент, таких как радиомосты и коммутаторы. Участникам команд пришлось погрузится в особенности работы сетевых протоколов и технологий для правильного их соединения и конфигурирования, после чего были проведены полевые испытания, в ходе которых достигнуты требуемые скорости и расcтояния, согласно полученному техническому заданию.

В рамках задачи по абонентскому терминалу необходимо было разработать мобильное решение для передачи данных на расстоянии не менее одного километра и скоростью передачи на менее 1Мбит/с с целью передачи различного типа данных, включая аудиовизуальную информацию.  

В результате разработок было предложено два решения от каждой инженерной команды.

Первое представляло собой программо-аппаратный комплекс на базе технологии SDR (software definition radio - программно-конфигурируемое радио).

Благодаря платформе SDR HackRF one Абонентский терминал способен работать в полосе частот от 1 МГц до 6ГГц с мгновенной полосой пропускания в 20Мгц, что позволяет разрабатывать широкий перечень приложений в сфере телекоммуникаций.

Для работы с платформой SDR  команды с помощью программного обеспечения GNU были разработаны процедуры модуляции, демодуляции и цифровой обработки сигналов, что позволило осуществлять прием, передачу данных различного формата, в том числе, телеметрию с космических аппаратов и самолётов, видео и голос, осуществлять связь по рации, формировать и принимать сигналы по технологии Lora.

Команда, работавшая  по абонентскому терминалу, в большей степени уделила внимание реализации программного обеспечения по передачи голоса и видео, разработав своего рода месседжер, который позволяет осуществлять аудио и видео звонки между устройствами задавая в качестве адреса IP адрес устройства, в качестве аппаратной платформы для обеспечения требуемой дальности и скорости передачи. Для реализации этой задачи был использован радиомост Huastlink HC210.

- Третья инженерная задача была связана с разработкой программного обеспечения по моделированию движения БПЛА по территории Красноярского края, где командам предстояло решить задачу разработки такого ПО, в котором можно было бы спроектировать сеть базовых наземных станций, с которыми БПЛА должны находится постоянно на связи в процессе выполнения полётного задания,  таким образом, это бы позволило правильно составлять маршруты следования БПЛА по территории края. Эксперты предприятия-заказчика остались довольными полученными результатами команд, и пожелали ребятам успехов в учебе и работе! – отметил Константин Гаипов.

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Ссылки по теме

«Кадры для беспилотных авиационных систем». Решетнёвцы успешно прошли промежуточное тестирование среди команд проекта

Dron-Network-Simulator. Команда решетнёвцев прошла промежуточную аттестацию разрабатываемого проекта 

Команды собраны, дан старт! Университет Решетнёва участвует в нацпроекте «Кадры для беспилотных авиационных систем»


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник