Байконур. Секретная 41-я. Победители Новогоднего розыгрыша университета поделились впечатлениями о набирающем популярность документальном комиксе
Победителями традиционного Новогоднего розыгрыша пресс-центра Университета Решетнева стали десять подписчиков Телеграм-канала и группы ВКонтакте нашего вуза.
В подарок ребята получили наборы фирменного университетского мерча. Кроме того, каждому достался и документальный комикс «Байконур. Секретная 41-я».
60 лет назад, 18 августа 1964 года, группа молодых инженеров из Сибири во главе с Михаилом Фёдоровичем Решетнёвым совершила настоящий технологический прорыв — запустила ракету-носитель «Космос-3», полностью самостоятельно изготовленную молодой командой. Одним из участников этого судьбоносного для сибирского ракетостроения события стал Юрий Князькин. Спустя десятилетия, его сын Михаил рассказал о профессиональном подвиге железногорских инженеров в документальном комиксе «Байконур. Секретная 41-я». Презентация книги с большим успехом прошла в университете в сентябре 2024. Комикс стал настоящим раритетом. Стать ее обладателем сегодня могут уже немногие – только в особенных случаях в виде поощрения за активность.
Среди победителей Новогодней медиа-акции оказались студенты, которые захотели поделиться впечатлениями от прочитанной книги.
- Прочитал комикс. В целом, раньше я комиксами никогда особо не интересовался, но такой формат мне безумно понравился! Первое, на чём хотел бы заострить внимание - автору удалось очень лаконично изложить довольно сложную историю, что заслуживает отдельной похвалы!
Рассказ постоянно держал меня во внимании, особенно в самые напряженные моменты с запусками ракет. Вспомнились те же ощущения, которые были при просмотре фильма "Оппенгеймер" во время первого испытания атомной бомбы) Я считаю, что это отличный подход для повествования и вовлечению молодёжи в историю нашей сложной истории в космонавтике, который не должен ограничиваться тиражом в 1000 экземпляров! Отличная рисовка, лаконичный рассказ, живые диалоги, информационные вставки - это тот новый формат, которого, как я считаю, очень не хватает в наше время. Из пожеланий - я бы хотел увидеть больше исторических справок. Из комикса совсем непонятно, какую же ответственность понёс Михаил Кузьмич Янгель после взрыва Р-16, или же что произошло с командой Решетнёва после успешного запуска ракеты. Это можно было бы добавить, например, в самом конце рассказа. В общем и целом, жду продолжения подобных комиксов! Получилось офигенно! - написал студент института космической техники Иван Осадчий.
- Хочу поделиться своим впечатлением о комиксе «Байконур Секретная 41-я»! – сообщает второкурсник института гражданской авиации и таможенного дела Игорь Яковлев. - До этого момента не приходилось сталкиваться с форматом комиксов, только с художественной классической литературой, но каково было мое удивление.. это не просто придуманная и отрисованная история, а целая «документалка». Было невероятно интересно читать и рассматривать события, изложенные на страницах данной работы, которые описывают события прошлых лет, а именно: пробы и ошибки, сложность в принятии решений, коллективная работа и многое другое. Изложено очень тезисно и сжато, что безусловно позволит людям не увлекающимся чтением «прожить» эту историю! Автор действительно молодец, работа проделана прекрасно, хотелось бы снова столкнуться с его трудами, но в чуть более расширенном формате, поскольку сюжет захватил очень быстро и не хотел отпускать до самого конца! Отдельная благодарность Университету Решетнева за этот прекрасный подарок! Благодаря Вам, Я открыл что-то новое для себя - формат комиксов, а так же узнал интересные факты из жизни великого конструктора Михаила Федоровича Решетнева, в честь которого назван наш Сибирский государственный университет! Всех с наступающим!
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование
Ссылки по теме
Полёт сквозь время. В Университете Решетнёва состоялась встреча с автором фильма и книги об истории запуска сибирской ракеты «Космос-3»