Лесные экосистемы. Ученые молодежной лаборатории проводят анализ состояния лесных земель Красноярского края

Дата публикации:

Научная лаборатория «Лесных экосистем» создана на базе Университета Решетнева в 2021 году в целях реализации технологического проекта «Разработка и внедрение системного мониторинга леса для регулирования поглощения углеродных выбросов» программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».

За текущий год ученые лаборатории провели анализ состояния лесных земель Красноярского края, поврежденных насекомыми-вредителями.

Лесной фонд Красноярского края считается одним из самых крупных в РФ и насчитывает 158,7 млн. га, из которых 105,0 млн. га приходится на лесопокрытые территории. Насаждениями с нарушенной устойчивостью числятся более 21,8 млн. га., около 1,7 млн. га лесопокрытых площадей нарушены энтомовредителями.

В последние годы площадь поврежденных лесных насаждений приблизилась к пятимиллионному ущербу в год. При грубых расчетах с условием неизменного санитарного состояния, потеря всего лесного фонда может наступить за 20 лет.

– В результате проведенных нами исследований установлено, что на данный момент больше всего подвержены усыханию пихтовые леса. Более 60 % пихтовых насаждений оцениваются как сильно ослабленные, большинство деревьев относятся к мертвым и усыхающим. Все это говорит о том, что пихтовые леса нашего края находятся на грани экологической катастрофы. Существует ряд причин ухудшения экологического состояния лесов. Для темнохвойных древостоев основными факторами усыхания являются изменение климата, заболачивание почв, распространение паразитических грибов и насекомых-вредителей. В течение нескольких десятков лет в ряде регионов, включая Красноярский край, наблюдается уникальное явление для сибирской тайги – массовое усыхание пихты сибирской из-за воздействия и размножения Уссурийского полиграфа. На данный момент этот вредитель распространен на большей части ареала пихты в зоне южной тайги. Также стоит отметить, что последствием ослабления лесных земель вредителями, как правило, становится уничтожение экосистем пожарами. Поэтому изучение текущего состояния и мониторинг лесных территорий становится особенно важным для сохранения биоразнообразия и поддержания экологической устойчивости лесов нашего региона. – рассказала младший научный сотрудник лаборатории «Лесных экосистем» Алина Андронова.

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование



Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник