Научный полк. Центр Живой Истории Университета Решетнёва подготовил материалы об И.П. Диженине

Дата публикации:

Работали, учили, воевали. ЦЖИ Университета Решетнева уже не первый год является участником федерального проекта Минобрнауки России «Научный полк», призванного сохранить историческую память о высшей школе и отечественной науке в военные и послевоенные годы. Цель проекта — увековечить память о каждом студенте и преподавателе, чья жизнь стала ценой мирного неба, о каждом ученом, чьи открытия приближали Победу.

Иван Петрович Диженин родился 11 августа 1923 г. в крестьянской семье в селе Старо-Тырышкино Алтайского края. Перед самой войной окончил среднюю школу и пошел работать в колхоз «Колос» в родной деревне.

11 января 1942 г. 18-летним парнем призван в ряды РККА и зачислен на краткосрочный курс обучения в 1-е Томское артиллерийское училище, а через полгода в звании младшего лейтенанта направлен на фронт.

Боевой путь начал от Воронежа и Сталинграда, в составе незадолго до этого сформированного 1108-го пушечно-артиллерийского полка (пап), в должности командира огневого взвода. За оборону Сталинграда получил свою первую награду. Затем командовал огневым взводом на 2-м Прибалтийском фронте, в составе 25-го пап.

На заключительном этапе Великой Отечественной воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был старшим офицером батареи 37-й гвардейской пап, в составе 43-й армии участвовал в сражениях на территории Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, штурмовал город-крепость Кенигсберг. На фронте в январе 1944 г. вступил в ряды партии.

Завершил боевой путь 9 мая 1945 г. в Восточной Европе, однако еще в течение трех лет нес службу на территории Померании и Польши, в должности старшего офицера батареи 19-го пап 26-й стрелковой дивизии.

Затем будет служба кадрового офицера в Восточно-Сибирском и Забайкальском военных округах, работа в райвоенкоматах Красноярского края, с увольнением в запас в 1974 г. Уже будучи офицером запаса, И.П. Диженин продолжал трудиться в военизированных структурах гражданских учреждений Красноярска.

В нашем вузе Иван Петрович проработал с 1978 по 1996 год, в должности инженера по учету и бронированию 2-го отдела.

За это время он получил огромное число благодарностей и почетных грамот за добросовестный труд, плодотворную деятельность, активное участие в жизни коллектива и в комитете народного контроля, большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи…

В 1996 г. уволился в связи с уходом на пенсию и, по сведениям коллег, переехал вместе с супругой к дочери в Подмосковье. В документах Министерства обороны РФ окончательной «датой убытия» гвардии полковника Ивана Петровича Диженина значится 14.12.2016 г.

Награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны II степени (1945, 1985), медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За боевые заслуги» (1952), «За безупречную службу 2-й степени» (1958), «За безупречную службу 1-й степени» (1962) и другими.

Подробно

#80_ПОБЕДА_СибГУ  #   #научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование #80_ПОБЕДА_СибГУ #ЗащитникиОтечества_СибГУ


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник