Научный полк. Центр Живой Истории Университета Решетнёва подготовил материалы об А.Н. Лоскутове
Работали, учили, воевали. ЦЖИ Университета Решетнева уже не первый год является участником федерального проекта Минобрнауки России «Научный полк», призванного сохранить историческую память о высшей школе и отечественной науке в военные и послевоенные годы. Цель проекта — увековечить память о каждом студенте и преподавателе, чья жизнь стала ценой мирного неба, о каждом ученом, чьи открытия приближали Победу.
Родился Андрей Николаевич в 1923 г. в селе Ибрюль Козульского района Красноярского края в крестьянской семье. В 1927 г. Лоскутовы переехали в поселок неподалеку «Памяти 13 Борцов». Отец семейства со своей лошадью устроился возчиком дров на стекольный завод. Там Андрей окончил в 1934 г. начальную школу, и в том же году семья переехала в Красноярск.
В краевом центре отец сначала работал ломовым извозчиком, а затем перешел в разряд кооперативных кустарей артели «Транспортник».
Среднюю школу Андрей окончил уже в Красноярске в 1940 г., в основном на «хорошо», и поступил в наш вуз (СибЛТИ).
Он учился на факультете механической обработки древесины, получал стипендию. Но в декабре 1941-го был отчислен «ввиду призыва в РККА и направлен на фронт.
Был рядовым красноармейцем, стрелком 31-й курсантской стрелковой бригады, которой в октябре 1943 г. будет присвоено почетное наименование – 31-я отдельная Невельская стрелковая бригада.
Но Андрей до этого не дожил. Он погибнет в бою 6 июля 1943 г. Похоронен у деревни Часовня Великолукского района Калининской области, затем перезахоронен в братской могиле.
#80_ПОБЕДА_СибГУ # #научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование #80_ПОБЕДА_СибГУ #ЗащитникиОтечества_СибГУ