Сделать сложное простым. Команда решетнёвцев ищет общий язык с искусственным интеллектом

Дата публикации:

В современном мире, где алгоритмы машинного обучения определяют всё – от медицинских диагнозов до кредитных решений, прозрачность работы этих систем становится вопросом не только технологическим, но и этическим.

Участники команды, студенты кафедры Системного анализа и исследования операций — Вадим Козлов, Виталий Хашин, Анастасия Кожина, Даниил Новиков и Карина Долженко — работают над тем, чтобы сделать результаты работы сложных алгоритмов понятными для людей.

- Когда искусственный интеллект становится прозрачным и понятным, он перестает быть чем-то пугающим и непостижимым. Он становится нашим союзником в поиске ответов на сложные вопросы, будь то рекомендации по питанию, варианты инвестиций или безопасность финансовых операций – объясняет идею наставник проекта Александра Кораблева, ассистент кафедры Системного анализа и исследования операций.

Наставник пояснила, что проект собирается показать, как выявлять аномалии в данных и объяснять их причины, что особенно важно в сферах, где ошибки могут иметь серьезные последствия.

Чувствительные данные (Sensitive Data) – это особый вид задач и проблем в области анализа данных. Речь идет о медицинской информации пациентов, финансовых и персональных данных граждан. Такие данные требуют разработки специфических методов с учетом интересов владельцев информации.

- Если мы хотим доверять решениям ИИ, нам нужно точно знать, почему он принял именно такое решение – дополняет Вадим Козлов, студент 4-го курса кафедры Системного анализа и исследования операций, руководитель проекта.

Проект "Разработка интерпретируемого искусственного интеллекта для поиска аномалий" реализуется в рамках Студенческого технологического инкубатора

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник