Это ваше время! Министр Фальков познакомился и оценил научно-образовательные проекты Университета Решетнева

Дата публикации:

28 февраля 2025 г. министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в рамках своего рабочего визита в Красноярск, который он осуществил в целях ознакомления с инфраструктурой и научными разработками ведущих технологических вузов края, побывал в Университете Решетнёва.

Для презентации проектов федеральному министру научные лаборатории университета подготовили ряд своих площадок, где представили исследовательский потенциал вуза,  продемонстрировав результаты работы по созданию технологий и конструкций в области полимерных, в том числе биоразлагаемых композиционных материалов, биотехнологий для пищевых и нефтедобывающих производств, системам телекоммуникационных связей, разработке малых космических аппаратов. В настоящее время - это актуальные направления, реализуемые решетнёвцами в рамках программы Приоритет 2030.

С учетом профильной специфики Университета Решетнева большой интерес вызвала площадка НПЛ «Малые космические аппараты». Ее проекты представил замруководителя лаборатории, руководитель космической миссии университета Дмитрий Зуев. К настоящему моменту университет разработал в рамках гранта Фонда Бортника и запустил на орбиту два собственных спутника (ReshUCube) серии CubeSat, чья полезная нагрузка «Реконфигурируемая космическая лаборатория» -  это своего рода учебное пособие.  

- Школьник, студент, молодой ученый, вовлеченные в наш проект, могут использовать получаемые данные для проведения своего собственного эксперимента, - рассказал Дмитрий.  

Сейчас вузом разрабатывается миссия ReshUCube-3, которая будет состоять из 4 КА, запущенных для опытов по построению межспутниковой сети низкоскоростного интернета. В ближайших планах - запуск КА АвиаСат-1, предназначенный для получения информации о перемещениях морского и воздушного транспорта. А в конце 2026 г. планируется запустить космический аппарат ReshUCube-4, который протестирует двигатель малой тяги на зеленом топливе, разрабатываемый в ГНЦ «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша».

Естественно-научное крыло Университета Решетнёва на импровизированной выставке достижений представили разработки отдела биоразлагаемых полимерных материалов и научной лаборатории высокомолекулярных соединений. Презентуя работу своего коллектива, его руководитель Анна Суханова, отметила, что выполняемые проекты востребованы и реализуются в интересах конкретного заказчика.

- Сегодня мы представляем площадку по биотехнологиям – это разработка молочной кислоты. Процесс получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов молочной кислоты и ее очистка позволяет нам сократить количество твердых отходов при производстве на 40%. Мы первые в России, кто сделал такую   технологию без нейтрализации для нашего индустриального партнера – компании СибАГРО,  - поделилась Анна.

В дальнейшем при обсуждении представленных разработок вуза министр Фальков сообщил о готовящемся  запуске в стране нового нацпроекта «Биоэкономика» и пожелал вузу с учетом уже сделанных заделов  встроиться в этот проект.  

На итоговом совещании, которое прошло также с участием зампредседателя регионального правительства, первых лиц университета, руководителей научных проектов, Валерий Фальков подчеркнул, что все увиденное вызвало большой интерес.

-  Важно понять, в чем состоят приоритеты вуза. У нас очень важная ориентировка на технологическое лидерство. Это ваше время пришло, время технических университетов! – заявил Фальков.

Представляя приоритеты, ректор Эдхам Акбулатов подчеркнул, что они напрямую увязаны с Программой научно-технологического развития Красноярского края до 2030 года. Региону предстоит комплексная работа по девяти актуальным направлениям, в реализацию шести из которых вовлечен в той или иной мере университет. Речь о таких направлениях, как «Перспективные космические технологии и сервисы», «Беспилотные авиационные системы», «Продовольственная безопасность», «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Сбережение здоровья граждан», «Новые энергетические технологии», а также «Передовые инженерные школы».

В рамках нацпроекта «Развитие космической деятельности РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» университет в настоящее время подает заявку на создание и запуск проекта Передовой инженерной школы «Гибридные системы связи» (ПИШ ГСС).

Проект предусматривает создание гибридных сетей связи на основе интеграции космического, стратосферного и наземного уровней для обеспечения связности территории. Реализация этого проекта чрезвычайна актуальна для масштабов Красноярского края, где по мнению ректора, по причине неодинакового развития инфраструктуры, связи и общественной коммуникации царит настоящее цифровое неравенство.

- Существует самое что ни на есть цифровое неравенство, - подчеркнул Акбулатов. -  На сегодняшний день назрела необходимость интеграции различных субъектов, которые присутствуют на рынке, предоставляя услуги связи и имея для этого космические либо другие технологии связи. Их необходимо объединить. Это позволит более дешевым способом и в более быстрые сроки решить проблему доступа к связи и информации

Целью проекта является подготовка будущих инженеров к комплексной деятельности, обеспечивающей ГСС в соответствии с кадровыми и научными запросами стратегических индустриальных партнеров, способных моделировать, проектировать и эксплуатировать гибридные системы связи и навигации, а также проектировать и конструировать отдельные элементы этих систем.

Добиться этого, по мнению ректора Университета Решетнёва Эдхама Акбулатова, можно, прежде всего, построением целостной инновационной образовательной системы, основанной на междисциплинарном и межотраслевом подходе в партнерстве с высокотехнологичными предприятиями.  

- В рамках задач, провозглашенных Президентом страны по достижению технологического лидерства, нам нужны свои разработки, свои инженерные решения. До 2030 года в рамках ПИШ ожидается подготовка более 1300 специалистов. Планируемый объем НИР и ОКР по проекту ПИШ должен достичь полмиллиарда рублей. Будет создан консорциум Университета Решетнева и СФУ, в которые предполагается вовлечь и ряд других ведущих вузов. В числе других ожидаемых итогов - создание стратодрома либо в Красноярском крае, либо в Хакасии с целью испытаний создаваемой полезной нагрузки. Также предполагается создание в будущем летно-испытательного центра и летно-испытательного комплекса, - поделился планами Акбулатов.

В обсуждении стратегического проекта в формате видеоконференции приняли участие партнеры проекта, в том числе высказал свою поддержку начавшейся работе директор проектов по авиации и БАС АО «Глонасс» Сергей Кукарев.  

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева  ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование
 




Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник