В космос с Кириллом Песковым. Программа Вести-Красноярск рассказала о том, как решетнёвцы выбирают свой путь к звездам

Дата публикации:

Первый космонавт Красноярского края Кирилл Песков на этой неделе сделал небольшое видеоприветствие с МКС. В его ТГ-канале сейчас тысячи подписчиков, много комментариев, пожеланий из Красноярска, из Кызыла, где он родился.

Первая неделя на орбите - время адаптации, организм привыкает к новым условиям, дальше будет легче, по крайней мере так говорят специалисты, - об этом в воскресном эфире 23 марта рассказывает программа Вести-Красноярск.

Съемки этого материала прошли на площадке музея ракетно-космической техники Университета Решетнёва, участие в подготовке телеистории приняли и многие решетнёвцы.  

15 марта 2025 года в 2 часа по московскому времени бывший выпускник школы №14 города Назарово Кирилл Песков стартовал на американском космическом корабле. В этом кресле он провёл больше суток, прежде чем произошла стыковка и его мечта сбылась — он на МКС.

Впервые житель Красноярского края на околоземной орбите. Об этом рассказывают с гордостью теперь на всех экскурсиях в музее космической техники. Полёт случился в год 65-летия с тех пор, как в Советском Союзе начали готовить первых — тех, кто сумеет преодолеть силу притяжения Земли. Всего через 15 лет после Великой Победы, казалось, страна разрушена, но грандиозная цель поставлена и выполнена. Полёт Юрия Гагарина стал событием, которое до сих пор влияет на умы и судьбы девчонок и мальчишек.

Александр Калмыков, директор музея ракетно-космической техники Университета Решетнёва: «Этот полёт был очень непростым. Было 11 нештатных ситуаций, которые могли привести к печальному финалу. Юрий Алексеевич Гагарин, когда входил в плотные слои атмосферы, вокруг спускаемого аппарата образовалось облако плазмы. И он начал срочно передавать по радиоканалу, что космический корабль горит, он в иллюминатор это видел. Но в связи с тем, что облако плазмы не пропускало радиосигналы, на Земле это не услышали, он потом уже это рассказал. Просто никто не знал, что такое явление может быть».

Кирилл Песков родился в Кызыле. С детства мечтал, как отец, стать пилотом. Поступил в Ульяновское высшее авиационное училище. Потом работал вторым пилотом. В 2017 подаёт документы в отряд космонавтов. Ему было 27 лет.

Кирилл Песков, космонавт-испытатель: «Самое сложное, пожалуй, было первоначальный этап общекосмической подготовки. Приходилось сдавать очень много экзаменов, они были разнообразные — от биологии до астрофизики. И это нужно было с перерывом в два дня сдавать, такой режим сессий происходил на протяжении двух лет. И всё это идёт вперемешку с тренировками: прыжки с парашютом, полёты в самолёте, на невесомость, выживание».

Чтобы сделать мечту о космосе ближе, чтобы талантливая молодёжь шла учиться в технические вузы, в нулевые в Красноярске на базе аэрокосмического университета организовали «Космическую одиссею» — специальный образовательный проект. Отбирали ребят, они проходили серьёзные испытания, лучшие побывали в Звёздном городке.

Вадим Кольга, заведующий кафедрой летательных аппаратов Университета .Решетнёва, доктор наук, профессор: «Обучение, выживание, полёты на реактивных самолётах со всеми перегрузками, которые испытывают лётчики; кстати, большие перегрузки они испытывают, чем космонавты во время тренировок. Я как молодой проректор участвовал тоже во всех этих испытаниях. И в Москву тоже ездил. Часть была на красноярской земле, часть в Москве. К сожалению, ни у кого из ребят не получилось полететь. По разным причинам. Во-первых, на тот момент отбор в отряд космонавтов был нерегулярный, эпизодичный. И они до ближайшего набора не дотянули: кто-то уже закончил, кто-то по возрасту перестал подходить».

Уже будучи зачисленным в отряд космонавтов, Кирилл Песков приезжал в Красноярск, в Университет Решетнёва, встречался со студентами, с удовольствием делился информацией. Сейчас ведёт свой телеграм-канал. Пожелания удачи летят и из Красноярского края.

«Космическая одиссея» за 20 лет превратилась уже в федеральный проект. Роман Афанасьев один из участников,выпускник Университета Решетнева,  сейчас он инженер железногорского спутникостроительного предприятия. Намерен подавать документы в отряд космонавтов.

Роман Афанасьев, участник проекта «Космическая одиссея», сотрудник спутникостроительного предприятия: «Сколько себя помню, я интересуюсь космосом, а мечта попасть в отряд космонавтов появилась где-то в старшей школе. И вот с тех пор это определило мой жизненный путь, выбор университета, выбор специальности и выбор места работы. Попасть в отряд космонавтов довольно сложно, в отборе участвует больше тысячи человек со всей России, а берут в отряд от 4 до 8 человек. Больше всего я переживаю за медицинский отбор и психологический. К ним довольно трудно подготовиться и на этих этапах могут всплыть какие-то подробности, о которых ты даже не знал. Я очень хотел бы попасть в отряд космонавтов, есть мотивация, есть желание, а там будет видно, как получится. Буду пробовать».

Вадим Кольга, заведующий кафедрой летательных аппаратов Университета Решетнёва, доктор наук, профессор: «Я считаю, мы точно заслужили, и давным-давно уже кто-то из наших ребят должен быть в отряде космонавтов. Я очень хочу, чтобы выпускник нашего вуза вошёл в отряд космонавтов и полетел в космос».

Кирилл Песков проведёт в космосе ближайшие полгода. 1 мая у него день рождения. Отметит 35 лет.

Посмотреть 

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

❕При использовании информации и фотографии указывайте ссылку на первоисточник

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник