Центр Живой Истории Университета Решетнёва подготовил материалы о К.К. Риттер

Дата публикации:

Родился Константин Риттер  9 сентября 1921 г . в городе Красноярске, в семье служащего, попавшего под молох репрессий и расстрелянного за «белогвардейское прошлое» в 1937 г. (реабилитирован). С тех пор мать, работавшая начальником сектора в Краевом управлении сберкасс, одна воспитывала Константина и его младшего брата Олега, 1924 года рождения.

В 1939 г. Константин Риттер окончил среднюю школу и поступил в Сибирский лесотехнический институт. Но после первого семестра его призвали в РККА. Служил в Новосибирске, и уже в июне 1941-го вместе со своей частью выехал на фронт.

Воевал на Центральном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах, принимал участие в боевых действиях на территории Западной Пруссии. Был командиром отделения и командиром взвода топографической разведки артиллерийского полка. На фронте вступил в партию.

Константин Риттер проявил себя как смелый и отважный боец, за что был награжден орденом «Красной Звезды» (1944) и медалями «За отвагу» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945) и другими. Его мать была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А младший брат Константина Олег попал на фронт в 1942-м, сразу после окончания школы, был стрелком на Западном фронте и погиб в 1943 г. на территории Белоруссии.

В августе 1946 г. гвардии младший лейтенант Константин Риттер был уволен в запас и с сентября снова стал студентом СибЛТИ. Он не только хорошо учился, но и был активным общественником: старостой группы, членом профкома института, парторгом лесоинженерного факультета.

Неоднократно демонстрировал высокие результаты в стрелковой подготовке, за что получил благодарности, грамоты, и даже такой ценный по тому времени подарок, как электропатефон!

Чтобы содержать семью, летом он работал в геодезических учреждениях края, благо, уже имелся большой военно-практический опыт в этой сфере. Производственную практику Константин проходил в Астрахани, что позволило ему подготовить и в 1951 г. на отлично защитить дипломную работу «Реконструкция Астраханского рейда морской сплотки» (рук. Б.С. Родионов).

Воистину, поколение студентов-фронтовиков было золотым фондом нашего вуза!
К сожалению, пока неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба Константина Константиновича. Из его личного дела известно, что в 1946 г. он женился.

Возможно, откликнутся его дети или другие родственники, и мы сообща сможем дополнить биографию героя, уточнить годы и события его жизни.

Подробно

#80_ПОБЕДА_СибГУ  #   #научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование #80_ПОБЕДА_СибГУ #ЗащитникиОтечества_СибГУ


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник