На стыке науки и мечты. Решетнёвцы встретились с легендарным космонавтом Александром Лазуткиным
10 апреля 2025 г. в преддверии Дня космонавтики в Университете Решетнёва состоялась встреча, которая объединила настоящее и будущее космической отрасли. Студенты и преподаватели встретились с легендарным космонавтом Александром Лазуткиным, чей опыт работы на орбите и мужество в нештатных ситуациях стали примером для следующих поколений.
Центральным событием встречи стала презентация образовательного проекта «Космическая одиссея», автором которого является сам Александр Иванович. На протяжении 20 лет проект предоставляет молодым людям возможность познакомиться с реальной работой космонавта.
— За короткий промежуток времени участники не только проходят весь путь космонавта от отбора до полёта, но и знакомятся с основами теории космического полёта, изучают космический корабль, его конструкцию и системы. Проходят все те этапы, через которые проходят космонавты в реальной жизни, готовясь к полёту, — рассказала исполнительный директор проекта Галина Яковлева.
Александр Лазуткин, совершивший полёт на станцию «Мир» в 1997 году, поделился воспоминаниями о буднях на орбите, сложностях космических миссий и важности умения работы со сбором и анализом информации. Студенты смогли задать вопросы о подготовке, научных экспериментах и даже о том, каково это — видеть Землю из иллюминатора.
Александр Иванович отметил, что в настоящее время команда работает над новой образовательной программой проекта «Космическая одиссея», набор в который объявят ориентировочно в 2026 году. Она будет дополнена исследованиями в интересах вузов-участников.
Захватывающим моментом стал телемост с Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина. Специалисты ЦПК рассказали, как сегодня готовят экипажи для МКС и какие испытания проходят кандидаты в космонавты.
— Эта встреча стала не просто торжественным событием в честь Дня космонавтики, а настоящим мостом между поколениями. Она показала, что мечты о космосе не угасают, а российская космонавтика продолжает воспитывать новых героев — тех, кто сегодня в университетских аудиториях, а завтра, возможно, будет покорять далёкие планеты, — резюмировал руководитель аппарат ректората Университета Решетнёва Владимир Курешов.
Наша справка
Впервые «Космическая одиссея» была проведена в 2004 году в Университета Решетнёва (тогда – Сибирский аэрокосмический университет). С 2016 года в «Космической одиссее» принимают участие не только студенты нашего вуза, но и молодые специалисты предприятий ракетно-космической отрасли региона. В 2024 году к проекту присоединились ребята из Томска и Луганска. А в 2018 году аналогичный проект – «Малая космическая одиссея» впервые был проведён для красноярских школьников, как начальный этап «большой» Одиссеи.
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование