Центр Живой Истории Университета Решетнёва подготовил материалы о П.Г. Руденко

Дата публикации:

Павел Григорьевич родился 13 ноября 1917 года в деревне Булановка Емельяновского района Красноярского края, в крестьянской семье. В родной деревне Павел учился в школе, работал вместе с родителями в колхозе.

В 1935 г. поступил на лесохозяйственный факультет нашего вуза (на тот период – Сибирского лесотехнического института). Летом 1937 г. он принимает решение о переводе в военно-морское училище во Владивостоке, однако в конце года вновь возвращается в СибЛТИ в Красноярске и одновременно занимается в аэроклубе.

Учился в основном на пятерки. В 1940 г. за лучшие показатели в учёбе и активное участие в общественной работе ему была объявлена благодарность и вручена почётная грамота института. Павел вел большую общественную работу: комсорг группы, секретарь институтского бюро ВЛКСМ, агитатор по выборам.

За несколько дней до начала он войны на «отлично» защитил дипломный проект, а приказ о выдаче ему диплома с отличием будет издан на третий день уже начавшейся войны.

По гражданской инженерной специальности поработать не пришлось.

23 июня 1941 г. в институте прошел массовый митинг. В своем кратком выступлении Павел скажет: «Каждый гражданин Советского Союза будет воевать, трудиться, чтобы обеспечить победу над врагом… Я считаю себя мобилизованным и готов выполнить любую задачу, которая на меня будет возложена Родиной».

Так и случится. Он ушел в РККА сразу по окончании института, воевал на Карельском фронте. Был политруком разведвзвода уникального 9-го отдельного оленно-лыжного батальона, заместителем командира роты по политической части 31-й отдельной лыжной бригады.

Хотя фронтовой путь Павла оказался недолгим, свой подвиг он успел совершить, за что был награжден Орденом Красного Знамени

В описании подвига читаем:
«Находясь в должности политрука разведвзвода, тов. Руденко всегда был с бойцами, показывая личным примером дисциплинированность и храбрость. Командиром батальона 9.5.42 г. была поставлена задача разведвзводу разведать высоту, занимаемую противником, уточнить на ней силу и расположение огневых средств… Тов. Руденко, находясь вместе со взводом, был окружен с группой бойцов, не растерявшись, организует прорыв вражеского кольца, бой дошел до штыков и гранаты, но разведчики через трупы фашистов выходят из окружения. На другой же день 10 мая тов. Руденко вместе со взводом посылается на помощь стрелковой роте в занятии господствующей высоты, также задачу свою выполнил отлично... На высоту было брошено противником 2 роты и 2 взвода автоматчиков, перед которыми ставилась задача вернуть высоту во что бы то ни стало. При развитии боя обе стороны несли большие потери, командный состав также выходит из строя, политрук берет командование на себя и отбивает все атаки. В этих боях взвод уничтожил больше 80 солдат и офицеров, сам тов. Руденко убил 8 фашистов».

Орденом Павел Руденко был награжден 1 октября 1942 г., 27 октября того же года он получил воинское звание старшего лейтенанта, а менее чем через месяц, 23 ноября, скончался от тяжелых ран.

В официальных документах указано лишь «первичное место его захоронения» – где-то на 51-м километре дороги на мысе Мишуково, на Мурманской земле…

Подробно

#80_ПОБЕДА_СибГУ #   #научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование #80_ПОБЕДА_СибГУ #ЗащитникиОтечества_СибГУ


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник