Старт больших возможностей. В Университета Решетнёва прошёл День открытых дверей
Весна для выпускников школ — традиционное время для выбора будущего. И сегодня, 17 апреля 2025 г., тысячи ребят и их родителей пришли в Университет Решетнёва, чтобы своими глазами увидеть, где рождаются инженеры, IT-специалисты, экономисты, специалисты естественных и гуманитарных наук. День открытых дверей стал не просто экскурсией по аудиториям, а настоящим погружением в студенческую атмосферу.
Дорога в профессию
В холлах и аудиториях кипела жизнь: будущие абитуриенты тестировали 3D-принтеры, пробовали управлять роботами, разбирались в тонкостях программирования и даже моделировали экономические процессы. Преподаватели и студенты рассказывали о своих направлениях, а главное — о том, какие перспективы ждут выпускников вуза.
Особую практическую ценность Дню открытых дверей придаёт активное участие компаний-работодателей. Представители ведущих предприятий Красноярского края – таких как АО «Красмаш», АО «РЕШЕТНЁВ», АО НПП «Радиосвязь», предприятия Росатома, Сбербанк, Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и других – лично общались с абитуриентами, рассказывая о востребованных компетенциях и карьерных возможностях. На специально организованных площадках работодатели проводили мастер-классы, демонстрировали реальное производственное оборудование.
— Сегодня впервые к нам присоединились новосибирский механический завод «Искра», группа «Илим», ПАО Красфарма, ООО «Ачинский цемент». Инициатива исходила от самих компаний. Это обусловлено тем, что сегодня они остро ощущают дефицит квалифицированных кадров и готовы инвестировать в подготовку будущих специалистов уже со школьной скамьи. Их участие открывает для абитуриентов уникальные возможности целевого обучения и гарантированного трудоустройства, — отмечает декан факультета довузовской и фундаментальной подготовки Елена Лис.
В то же время, современные абитуриенты сами демонстрируют поразительную активность — они начинают планировать свою профессиональную траекторию уже с 8 класса. Этот тренд ярко проявляется на наших Днях открытых дверей: если раньше основными посетителями были 11-классники, то сегодня всё чаще среди гостей можно встретить ребят 8-10 классов и младше. Цифры говорят сами за себя: за 3 года количество 9- и 10-классников на ДОД выросло на 40%.
Но есть участники ещё более младшего возраста. Например, четырёхклассник Андрей Царинных вот уже два года приходит в Университет Решетнёва на все Дни открытых дверей. Он мечтает стать авиаконструктором. Авиацией увлёкся после того, как впервые посетил программу летнего лагеря «Технолето» Аэрокосмической школы.
— Туда я пришёл совсем не понимания, что такое самолёт и ракета, а ушёл с багажом впечатлений и желанием продолжить обучение. Так я попал на образовательный курс Аэрокосмической школы «Летательные аппараты», где под руководством преподавателей вашего вуза собираю самолёты. В моей копилке уже несколько планеров», — говорит Андрей.
С вузом юный энтузиаст ещё пока не определился, но не исключает, что в будущем станет студентом Университета Решетнёва.
Студенты — лучшие гиды
Особый колорит мероприятию придали сами студенты, ведь Университет Решетнёва — это не только пары и зачёты, а целая вселенная возможностей для самореализации.
На интерактивных стендах Молодёжки бурлила жизнь:
— десятки школьников объединила локация с караоке, организованная Культурно-творческим центром университета
— стройотряды развернули настоящий интерактив, показав абитуриентам, как сочетают работу и студенческую жизнь
— на спортивных площадках можно было найти активности на любой вкус
Сегодняшние студенты, ещё недавно стоявшие по ту сторону стен вуза, особенно остро понимают ценность Дня открытых дверей. Валентина Шугай, ныне успешная магистрантка Института химических технологий, 5 лет назад сама стояла перед выбором. И осложнял этот выбор тот факт, что на 2020 год пришлась пандемия, из-за которой подобные мероприятия не проводил ни один университет. Ей пришлось самостоятельно изучать информацию о вузах. Она уже не первый год работает волонтёром на ДОДе и вот, что об этом говорит:
— Несмотря на рекламу из интернета и рекомендации знакомых, я, в своё время, сделала выбор в пользу Университета Решетнёва. По-другому и не могло быть! При выборе определяющим для меня была образовательная программа и понимание, каким специалистом я стану. Поэтому сегодня у меня есть невероятное желание показать абитуриентам, какой мой университет классный, насколько сильно я его люблю и дорожу людьми, которые появились в моей жизни благодаря вузу!
Как поступить? Теперь разберётся каждый
В зоне приёмной комиссии не было отбоя от вопросов. Специалисты подробно объясняли:
— Какие ЕГЭ нужны для разных направлений подготовки
— Как учитываются индивидуальные достижения
— Сколько баллов требовалось в прошлом году, чтобы пройти на бюджет и т.д.
Самым зрелищным событием дня открытых дверей, по традиции, стал запуск ракет. На площади собрались не только участники мероприятия и организаторы, но и просто любопытствующие горожане.
Особый колорит мероприятию придали талисманы университета — три учёных кота Космик, Кедрик и Реагентик, которые олицетворяли три стратегических направления вуза — космос, лес и химия.
День открытых дверей в Университете Решетнёва показал: здесь ждут мотивированных, талантливых и целеустремлённых ребят. Для многих этот день стал отправной точкой в выборе профессии и альма-матер.
Остались вопросы? Приёмная комиссия (https://abiturient.sibsau.ru/) всегда на связи, а двери университета открыты для всех, кто стремится к знаниям и успеху!
Ссылка на альбом с фотографиями
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование