Обсерватория Университета Решетнева: Майское полнолуние будет… микролунием!
Ежемесячный обзор астрономических феноменов мая 2025 г., подготовленный обсерваторией университета, открывают описания планет Солнечной системы.
- Меркурий находится на утреннем небе до 30 мая, когда пройдет верхнее соединение с Солнцем и перейдет на вечернее небо. Блеск Меркурия увеличивается от 0m до -2,4m. Видимый диаметр Меркурия уменьшается от 6 до 5 угловых секунд. Фаза планеты увеличивается от 0,8 до 1. В телескоп виден небольшой овал, переходящий в диск.
- Венера видна на утреннем небе. 23 мая близ Венеры пройдет Луна. Угловое расстояние планеты от Солнца увеличивается от 41 до 46 градусов к западу от Солнца. Видимый диаметр планеты составляет 37 – 24 угловых секунд, а фаза изменяется от 0,29 до 0,49 при максимальном блеске около -4,6m. В телескоп наблюдается серп без деталей.
- Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 25 мая переходя в созвездие Льва. Планету можно найти на вечернем небе. 4 мая близ Марса пройдет Луна. Блеск Марса уменьшается от +0,9m до +1,3m, а видимый диаметр составляет около 6 секунд дуги. В телескоп наблюдается диск с некоторыми деталями на поверхности планеты.
- Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Тельца. Газовый гигант наблюдается на вечернем небе. 28 мая близ Юпитера пройдет Луна. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы составляет около 33 угловых секунд при блеске около -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль.
- Сатурн имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Рыб. Планета находится на утреннем небе. 22 мая близ Сатурна пройдет Луна. Блеск планеты имеет значение слабее +1m при видимом диаметре около 16 угловых секунд. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимый наклон колец Сатурна составляет около 2 градусов.
- Уран перемещается прямым движением по созвездию Тельца южнее звездного скопления Плеяды. Планета находится на вечернем небе до 17 мая, а затем проходит соединение с Солнцем и переходит на утреннее небо. 26 мая близ Урана пройдет Луна. Увидеть диск Урана (в период видимости) поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Блеск урана 6m и угловой диаметр 3,5 секунды.
- Нептун имеет блеск 8m и угловой размер 2,4 секунды. Перемещается прямым движением по созвездию Рыб. Планета находится на утреннем небе. 22 мая близ Нептуна пройдет Луна. Найти планету в период видимости можно в бинокль. Диск планеты различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при чистом небе).
Кометы в мае
По крайней мере, две кометы: Brooks (D/1886 K1) и Swift (D/1895 Q1) можно увидеть в телескоп. Первая при максимальном расчетном блеске слабее 11m движется по созвездию Весов. Вторая перемещается по созвездию Орла при максимальном расчетном блеске около 11m.
Метеорный поток «эта Аквариды» достигнет максимума 6 мая (ZHR= 40) радиант находится в созвездия Водолея. Луна в период максимума близка к фазе первой четверти и зайдет после полуночи. Метеорный поток лучше наблюдать ближе к утру. Поэтому Луна не помешает.
Среди астероидов в мае самой яркой будет Веста, которую можно наблюдать в созвездии Весов. 2 мая ее блеск составит 5,6m в момент противостояния с Солнцем.
- Полнолуние в ночь с 12 на 13 мая будет микролунием. Наш естественный спутник будет находиться в созвездии Весов. Хотя полнолуние технически длится всего мгновение — когда Луна находится прямо напротив Солнца относительно Земли, — Луна выглядит полностью освещенной за день до этого момента и после него. Это полнолуние станет микролунием. Луна будет выглядеть примерно на 5-6% меньше и на 10-12% тусклее, чем во время обычного полнолуния. Это связано с тем, что в этот момент Луна будет дальше от Земли, чем обычно из-за вытянутости ее орбиты, - поясняет руководитель обсерватории Университета Решетнёва Сергей Веселков.
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование