Стать претендентом! Студентов Университета Решетнёва приглашают к участию в конкурсах на получение стипендий Президента РФ и Правительства РФ

Дата публикации:

Объявлен сбор информации о достижениях в учебной и научной деятельности для отбора претендентов на стипендии России 2025/2026 учебного года. 

Студентам для участия в конкурсе необходимо предоставить в срок до 23 мая 2025 г. в отдел НИРС на электронную почту nirs-sibsau@yandex.ru в электронном виде следующие документы (с пометкой – на федеральную стипендию):

1) Скан-копия зачетной книжки и скан-копия диплома бакалавра/ диплома специалиста с приложениями (для магистрантов).

Устанавливается получение студентом не менее 50% (на стипендию Правительства РФ) и не менее 75% (на стипендию Президента) оценок "отлично" от общего количества полученных оценок по итогам промежуточных аттестаций в период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года при отсутствии оценок "удовлетворительно" за весь период обучения;

2) Сканы документов, подтверждающих победы (наличие награды/призы) в олимпиадах, научных конкурсах, фестивалях и т.д. (дипломы, грамоты и т.д.), в том числе сканы публикаций (не сборника);

3) Сканы охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства);

4) заполненная характеристика-рекомендация на стипендию (в формате doc, без согласований).

Стипендия Президента Российской Федерации    

Размер стипендии с 1 сентября 2025 года — 30 000 рублей ежемесячно.

Кто может претендовать на стипендию?

Студенты, курсанты и слушатели — граждане РФ, обучающиеся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по образовательным программам высшего образования по специальностям или направлениям подготовки, включенным в перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетам научно- технологического развития РФ, определенным в стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденный Правительством РФ в соответствии с пунктом 4 Указа Президента РФ от 25 декабря 2024 г. № 1106 «О стипендии Президента РФ для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования».
 
Кандидаты на назначение стипендий должны удовлетворять следующим критериям отбора:

Курс обучения: кандидатами являются обучающиеся на третьем и последующих курсах по программам бакалавриата и программам специалитета, а также на первом и последующих курсах по программам магистратуры. Обучение по специальностям и направлениям подготовки, включенным в перечень специальностей и направлений подготовки и относящимся к конкурсной группе, по которой кандидат участвует в конкурсе.

Оценки: отсутствие академической задолженности и оценок «удовлетворительно» за весь период обучения, а также получение не менее 75 процентов оценок «отлично» от общего количества полученных оценок по итогам промежуточных аттестаций в период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года (далее — конкурсный период). Для кандидатов, обучающихся на первом курсе по программам магистратуры, — получение документа об образовании и о квалификации с отличием (диплом бакалавра, диплом специалиста).

Наличие одного и более достижений, полученных в период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года:
 
- наличие публикации в рецензируемых научных (учебно-научных, учебно-методических) изданиях и журналах:
-  индексируемых в международных базах данных (Web of Science (Core collection) или Scopus);
-  входящих в перечень рецензируемых научных изданий (К1 или К2 – см. Перечень ВАК.pdf)
- опыт участия в выполнении научно-исследовательских, опытно- конструкторских работ или реализация инновационных проектов в области технологий, включенных в перечень важнейших наукоемких технологий, утвержденный Указом Президента РФ от 18 июня 2024 г. № 529;
- наличие договора о целевом обучении с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, участвующей в разработке и внедрении технологии, включенной в перечень важнейших наукоемких технологий, утвержденный Указом Президента РФ от 18 июня 2024 г. № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий»;
- наличие полученных результатов интеллектуальной деятельности, подтвержденных патентом, свидетельством;
- победы в международных и всероссийских мероприятиях, включенных в перечень мероприятиях, утвержденных в соответствии с п.9 Положения о предоставлении и выплате грантов Президента РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.05.2020 № 744 (см. Перечня мероприятий для предоставления грантов Президента Российской Федерации.pdf).

Стипендия Правительства Российской Федерации 

Размер стипендии с 1 сентября 2025 года — 20 000 рублей ежемесячно.
 
Кто может претендовать на стипендию?

- Студенты, курсанты и слушатели — граждане РФ, обучающиеся в российских организациях, имеющие значительные достижения, соответствующие профилю специальности и направлению подготовки высшего образования, по которым они обучаются.

- Кандидаты на назначение стипендий должны удовлетворять следующим критериям отбора:

- Форма и курс обучения: очная форма обучения на третьем и последующих курсах по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, а также на первом и последующих курсах по образовательным программам высшего образования — программам магистратуры.

- Оценки: отсутствие академической задолженности и оценок «удовлетворительно» за весь период обучения, а также получение не менее 50 процентов оценок «отлично» от общего количества полученных оценок по итогам промежуточных аттестаций в период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года.

Для кандидатов, обучающихся на первом курсе по образовательным программам высшего образования — программам магистратуры, — наличие не менее 50 процентов оценок «отлично» от общего количества полученных оценок при отсутствии оценок «удовлетворительно» в приложении к документу об образовании и о квалификации (диплому бакалавра, диплому специалиста) и (или) документ, подтверждающий отсутствие академической задолженности по результатам первой промежуточной аттестации.

Наличие одного и более достижений, полученных в период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года:
 
- наличие публикации в рецензируемых научных (учебно-научных, учебно-методических) изданиях и журналах, материалах конференций, сборниках:
-  индексируемых в «Белом списке» https://journalrank.rcsi.science/ru/record-sources/  ;
-  входящих в перечень рецензируемых научных изданий (см. Перечень ВАК.pdf);
-  издаваемых федеральными государственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями или федеральными органами исполнительной власти!!!
- опыт участия в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или реализации инновационных проектов;
- наличие полученных результатов интеллектуальной деятельности, подтвержденных патентом, свидетельством;
 - победы в мероприятиях, включенных в перечень мероприятиях, утвержденных в соответствии с п.9 Положения о предоставлении и выплате грантов Президента РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.05.2020 № 744 (см. Перечень мероприятий для предоставления грантов Президента РФ.pdf);
- наличие международной, всероссийской или региональной награды/приза за результаты научной, образовательной, культурно-творческой или спортивной деятельности.

Желаем успеха! 

 
Во вложении

- Характеристика-рекомендация

- Объявление о стипендиях Президента и Правительства РФ

- Перечень ВАК

- Перечень мероприятий для предоставления грантов Президента РФ

- Указ Президента РФ

- Постановление Правительства РФ от 23.05.20

- Постановление Правительства РФ от 02.04.25

- Постановление Правительства РФ  от 04.04.25

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник