Человек космического масштаба. На финишную прямую в университете выходит работа по созданию мемориального комплекса академика М.Ф. Решетнёва
Осенью 2025 года на площади Котельникова у стен правобережного учебного корпуса Университета Решетнёва будет открыт мемориальный комплекс, увенчанный скульптурой М.Ф. Решетнёва.
Решение об увековечении памяти выдающегося ученого, инженера-конструктора, создателя первых в мире спутниковых систем космических телекоммуникаций, чье имя носит вуз, было принято год назад, в дни, когда в крае отмечали столетие со дня рождения академика. На месте будущего памятника был заложен камень, тогда же по решению Губернатора и Правительства Красноярского края был объявлен открытый творческий конкурс на лучший эскизный проект произведения монументального искусства.
Конкурс вызвал огромный интерес в творческой среде и не только края. Для участия в нем поступило порядка 59 заявок, экспертный отбор прошли только 22, причем все эти проекты были такого высокого качества, что даже профессионалам было сложно остановить свой выбор на самых лучших работах.
В итоге, победителем объявили молодого красноярского скульптора Илью Царинного, преподавателя кафедры «Скульптура» Сибирского института искусств им. Дм. Хворостовского.
- Меня привлек масштаб личности, - делится Илья. - До конкурса, конечно, фамилию ученого я слышал, знал, что связан он был с Королевым, но и только. В процессе подготовки конкурсных работ, а я не один вариант отправлял, пришлось глубоко погрузиться в материалы о Михаиле Федоровиче, отсмотреть видео, фотоархив. Думаю, мой проект победил потому, что он сочетает в себе две ипостати личности этого человека – ученого космической величины, а вместе с тем, по воспоминаниям его соратников, он был теплый, человечный, всегда прислушивался к своим сотрудникам. Он был и наставник, и педагог, и ученый, и гражданин своей страны!
Получилось ли у молодого скульптора воплотить выбранную концепцию, сегодня смогли увидеть и оценить многие, в том числе самый близкий человек Решетнёва – его дочь Тамара Михайловна, специально прилетевшая для этого в Красноярск на несколько дней.
В мастерскую, где уже стоит в оригинальную, двухметровую величину глиняный прототип будущего памятника она пришла в сопровождении представителей ректората, экспертов городской культуры, коллег и соратников своего отца.
- Зашли – и, конечно, волнение захлестнуло, это же как встреча с отцом! С возрастом уже как-то по-другому воспринимаешь его образ, как будто со стороны смотришь… В принципе, скульптор уловил определенное сходство, но мне кажется, выражение лица, улыбка другие у папы были, - не скрывала эмоций Тамара Михайловна. - Я глубоко тронута тем, что университет сейчас так продвигает имя отца, заботится о его научном наследии. Хочется просто всех поблагодарить! Сегодня мы впервые побывали в его именной аудитории, я под большим впечатлением, даже захотелось побывать среди слушателей этой аудитории, побывать на какой-нибудь лекции!
По плану университета, мемориальный комплекс Решетнёва должен быть открыт 1 ноября, но работы еще очень много. С учетом прозвучавших замечаний дочери и коллег академика предстоит внести некоторые изменения в саму скульптуру, добиваясь большего сходства. Потребуется время и на отливку фигуры из бронзы, а это будут делать на одной из Уральских металлургических компаний. А еще необходимо обустроить площадку для комплекса, что предполагает, в том числе разработку и реализацию дизайна зеленого проекта.
- Решая эту задачу, мы предложили два варианта, один из них - летний с яблонями, но все склоняются к тому, чтобы было что-то более фундаментальное, вечнозеленое – ведь надо сделать фон, который будет постоянным на протяжении всех четырех сезонов – а для этого хорошо подходят хвойные деревья, которые к тому же – бренд Сибири! – рассказывает Елена Авдеева, завкафедрой лесного инжиниринга институт лесных технологий Университета Решетнёва.
Но бренд современной Сибири – это, конечно, космос. И выбор площади Котельникова для установки здесь мемориального комплекса Михаила Федоровича не случаен, тут буквально каждый метр дышит своей уникальной историей, здесь точка сбора прошлого и будущего освоения космоса, о чем всегда напомнит знаменитая ракета Решетнёва. Неизбежно это почувствуют и новые поколения решетнёвцев, которые придут в университет за знаниями.
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование
Ссылки по теме