Экокультура. Студенты Университета Решетнёва побывали на экскурсии на мусоросортировочном комплексе

Дата публикации:

Студенты института химических технологий, будущие экологи посетили один из стратегических объектов Красноярского края в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Мусоросортировочный комплекс «РОСТтех»   единственный подобный объект в городе, его мощность свыше 600 тысяч тонн ТКО в год.

На объект поступают отходы с Красноярской правобережной, левобережной, Зеленогорской, Железногорской технологических зон.

В рамках экскурсии студенты познакомились с полным циклом сортировки отходов. Особое внимание было уделено сложной системе разделения отходов, включающей в себя как ручную сортировку, так и автоматизированную линию с использованием магнитного сепаратора. Будущие специалисты оценили работу пятой сортировочной линии, предназначенной для сортировки вторичного сырья, собранного в контейнеры для раздельного сбора и линии прессования.

- Важно отметить, что будущие специалисты должны понимать проблемы отрасли, чтобы успешно решать их в будущем. В задачи учебной практики входило знакомство с существующими технологиями обработки отходов, а также перспективными методами эффективного обращения с ТКО. По итогу встречи удалось выявить дальнейшие направления развития отрасли и важность вклада каждого жителя края в успешное достижение результатов! — отметила заведующая кафедрой промышленной экологии, процессов и аппаратов химических производств Ольга Есякова.

Напомним, мусоросортировочному комплексу «РОСТтех» в этом году исполнилось 10 лет. На предприятии отбирается свыше 20 видов вторичных материальных ресурсов, в том числе различные виды пластика, бумага, картон, цветные и черные металлы, различные виды пленки, стекло, древесные отходы, резина, и даже бытовая техника.

По информации руководства, комплекс ждет глобальная модернизация: переход на полуавтоматический режим работы обеспечит более высокую производительность и точность сортировки. Важным этапом станет строительство мощностей для компостирования, что позволит эффективно перерабатывать органические отходы. Планируется запуск производства РДФ топлива — это откроет новые горизонты для использования вторичных ресурсов. По словам специалистом, эти шаги не только улучшат экологическую ситуацию, но и создадут новые рабочие места, способствуя развитию региона.

Фото  ООО РОСТтех
  

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник