Будущее набережной на Стрелке. Эксперты Университета Решетнёва участвуют в работе городского проектного семинара

Дата публикации:

В Красноярске продолжается общественное и профессиональное обсуждение концепции развития набережной на Стрелке. Инициаторами актуального проекта «Будущее набережной на Стрелке: перспективы озеленения»  выступили Фонд стратегических исследований «Сибирский клуб», Институт архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета и Красноярское отделение Союза архитекторов России. 

Решение о разработке комплексного проекта реконструкции набережной Енисея на Стрелке было принято еще в апреле 2025 г на заседании «Сибирского клуба». Тогда же объявили конкурс идей среди студентов и молодых архитекторов

Стрелка, место впадения реки Кача в Енисей, считается точкой основания Красноярска. Именно здесь летом 1628 г. отряд первопроходцев во главе с Андреем Дубенским построил острог для защиты сибирских поселений. Крепость на высоком мысе смогла отбить все набеги кочевых племён. Острог Красный Яр ни разу не был взят врагами.

Благоустройство такого знакового исторического места - задача совсем непростая. К ее решению привлекли не только профессионалов, но и начинающих молодых специалистов, свежий взгляд которых может помочь в нетривиальном подходе к решению проблемы.

В проектном семинаре, который проходит сегодня, 17 июля 2025 г,  прямо на центральной набережной Енисея, участвует команда преподавателей института лесных технологий Университета Решетнева: Елена Авдеева, завкафедрой лесного инжиниринга, Татьяна Аксянова, доцент кафедры селекции и озеленения, Екатерина Вагнер, а также студенты ИЛТ - будущие ландшафтные дизайнеры.

Мы проводим консультации коллег-архитекторов, а самое главное, работаем как эксперты, оценивая проекты концепции озеленения территории участников конкурса,  - рассказывает Татьяна Аксянова.- Это очень ответственная, но одновременно и очень интересная, творческая работа по созданию уникального облика набережной, который бы отразил характер нашего Красноярска!

  

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник