Кедр – как символ сибирского города. На острове Татышев состоялось торжественное открытие молодежного кедрового сада
С 2024 года началась реализация проекта «Молодежный кедровый сад». В рамках сотрудничества Университета Решетнёва с МАУ «Татышев-парк» в северной части острова была выбрана площадка, на которой в прошлогоднем мае высадили первые кедры, а осенью произвели подсадку.
К сожалению, бесснежная зима и последовавшее засушливое очень жаркое лето шансов маленьким кедрам оставили мало. Из 285 деревьев кедровой плантации больше половины погибли.
- Это жизнь, где так все устроено. Мы сначала проводим искусственный отбор, селекцию, а дальше включаются другие законы, суровые законы природы, - рассказывает руководитель проекта Юлия Щерба. – Здесь у нас экспериментальная научно-исследовательская площадка, открытая в городских условиях, но кедр – дерево не для города! Наша лаборатория занимается опытами по выращиванию кедра, пригодного для города. Это называется отбор с предварительным воздействием. Мы намеренно высаживаем растения в тех условиях, где они не очень хорошо живут. Наша цель - добиться от растений, которые смогут приспособиться, устойчивого потомства!
Для самой Юлии этот проект стал своеобразным продолжением семейного дела. 45 лет назад под Красноярском первую кедровую плантацию заложила ее бабушка Римма Матвеева, ныне известнейший ученый в области селекции древесных растений, доктор с/х наук, заслуженный лесовод России, профессор Университета Решетнёва. В проекте «Молодежный кедровый сад» она стала научным руководителем. И это только подчеркивает статусность и значение для современной урбанистики зеленого исследовательского проекта.
На призыв организаторов проекта принять участие в посадках новых кедров откликнулось больше пятидесяти человек - студенты института лесных технологий, школьники, представители общественные организаций, целые команды городских предприятий и структур, в том числе регионального отделения Центробанка, регионального отделения Союза машиностроителей России, участники Совета молодых ученых при губернаторе Красноярского края, многие другие
- Мы здесь сегодня впервые и потому что хотим сделать свой вклад в развитие молодежного кедрового сада, - делится Анна, член молодежного совета департамента по недропользованию по Центральному Сибирскому округу. - Мы хотим, чтобы этот сад укрепился, чтобы у него разрослась крепкая корневая система, чтобы мощный кедр стал символом прекрасного молодежного проекта!
Трудно поверить, что впереди у этих маленьких деревьев может быть жизнь продолжительностью до 850 лет. Об этом и других удивительных фактах о кедрах помогают узнать специальные информационные стенды, размещенные прямо на плантации. Сегодня ее предстояло пополнить еще 121 кедру!
Чтобы провести посадки по всем правилам, перед началом работы Юлия Щерба провела два мастер-класса с подробной демонстрацией всех необходимых действий. Кроме того, зеленые волонтеры узнали, что после посадок их в последующем ждет прополка и уход за своими зелеными питомцами. Ведь каждый саженец в молодежном кедровом саду – практически именной!
Трудовой десант завершил небольшой праздник под открытым небом. Организаторы проекта решили поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал жизнь кедрового сада весь прошедший год. Благодарственные письма, оформленные в цветах и природе кедра, вручили директору Татышев-парка Михаилу Ковтунову, проректору по молодежной политике и социально-воспитательной деятельности Университета Решетнёва Анне Куликовой, замдиректора института лесных технологий Университета Решетнёва Виктории Конюховой. Также благодарности удостоилась лесоторговая компания «Удерей».
Символическая красная ленточка была перерезана, и проект «Молодежный кедровый сад» получил теперь уже свое официальное открытие.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь Гранты
#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #МолодежныйКедровыйСад
Ссылки по теме
Посадить свой кедр! На острове Татышев состоится торжественное открытие Молодежного кедрового сада
Лаборатория под открытым небом. Молодежный кедровый сад разбили решетневцы на острове Татышев