На стартовых позициях. «Красная звезда» рассказала о том, как в частях РВСН проходит стажировка курсантов Военного учебного центра
Стажировка на стартовых позициях. В Новосибирском ракетном соединении она стала для курсантов выпускного курса военного учебного центра при Университете Решетнёва важным этапом на пути к лейтенантским погонам, сообщает «Красная звезда».
Они стажируются в первичных офицерских должностях – инженера-старшего оператора групп подготовки и пуска, боевого управления ракетного полка, а также групп испытаний и регламента пусковых установок и командных пунктов технической ракетной базы. Здесь же организованы и учебные сборы для 19 студентов-пятикурсников данного вуза. В чём отличия в их подготовке?
– Курсанты обучаются в военном учебном центре 5,5 лет. По завершении войсковой стажировки они подписывают контракт с Министерством обороны, им присваивается воинское звание «лейтенант», и после выпуска из университета молодые офицеры отправляются служить в соединения и части РВСН. А студенты учатся 3,5 года и после получения военного образования становятся офицерами запаса. Стажировка – 30 суток, учебные сборы – 35, – говорит помощник руководителя войсковой стажировки, преподаватель кафедры РВСН ВУЦ майор Игорь Кузнецов.
Стажировкой курсантов руководит преподаватель кафедры РВСН ВУЦ майор Алексей Бочкарев, учебными сборами со студентами – преподаватель этой же кафедры подполковник Евгений Кадушкин.
Кроме Новосибирской дивизии РВСН, сейчас аналогичные стажировки курсантов и учебные сборы студентов этого военного учебного центра проходят в Ужурском и Иркутском ракетных соединениях.
Командование Новосибирской дивизии РВСН готовилось к встрече курсантов и студентов красноярского ВУЦ при Университете Решетнева.
– Ежегодно в наше соединение приезжают на стажировку и на учебные сборы не только обучаемые этого военного учебного центра, но и курсанты Военной академии РВСН имени Петра Великого и её серпуховского филиала. С годами командование дивизии выработало алгоритм, как встретить приехавших на практику или учебные сборы, разместить их, распределить по подразделениям, организовать для них практическое обучение. Как и в предыдущие годы, так и в этом году, всё это нами выполнено своевременно и качественно. Не забываем и о культурно-досуговой программе для стажёров и участников учебных сборов, которая включает не только посещение ими различных музеев, театров и выставок столицы Сибири, но и наиболее значимых мест из истории Новосибирска, – с удовлетворением рассказывает заместитель командира дивизии по военно-политической работе гвардии полковник Сергей Ческидов.
– В ходе стажировки перед курсантами поставлено несколько целей. Во-первых, совершенствовать свои теоретические знания и формировать практические навыки по эксплуатации ракетного комплекса, состоящего на вооружении не только в этой дивизии, но и в других ракетных соединениях. Во-вторых, формировать у будущих офицеров готовность выполнять как учебные, так и боевые задачи, а это вопрос мотивации и морально-психологической подготовки к службе на первичных офицерских должностях. В-третьих, подготовить будущих лейтенантов к самостоятельной работе – дать им навыки несения боевого дежурства в составе расчётов и смен. Поэтому более 70 процентов учебного времени стажировки – это практика, которая включает разнообразные формы обучения, – дополняет майор Кузнецов.
Курсанты дисциплинированны, исполнительны и проявляют большой интерес не только к учебному процессу ракетных подразделений, но и буквально ко всему, что видят в дивизии
– Для студентов, проходящих учебные сборы, главное внимание уделяется их общевойсковой подготовке, так как после обучения в ВУЦ они будут офицерами запаса, – в свою очередь поясняет подполковник Кадушкин.
В обязанности преподавателей ВУЦ входят контроль процесса обучения в дивизии своих подопечных и через командование соединения решение проблемных вопросов курсантской стажировки (учебного сбора), если они возникают. Но, по словам подполковника Кадушкина и майора Кузнецова, проблем у обучаемых нет. По прибытии их в дивизию должностные лица провели с ними инструктажи по соблюдению в пункте постоянной дислокации, позиционном районе и на полигоне требований безопасности при проведении всех видов занятий и работ, а также по соблюдению режима секретности на территории соединения.
Заблаговременно до приезда в дивизию каждый курсант и студент получил от своего руководителя стажировки (учебного сбора) индивидуальное задание, в котором были определены как основные задачи на время войсковой практики, касающиеся изучения ракетного комплекса, так и в своём роде уникальные, затрагивающие личностное развитие молодых людей как будущих офицеров. предполагают изучение эксплуатационных характеристик ракетной техники, должностных и специальных обязанностей инженера отделения групп подготовки и пуска и боевого управления, порядка организации и проведения занятий по профессионально-должностной подготовке офицеров.
Также отдельные пункты индивидуального задания вменяют в обязанности курсантов (студентов) изучать организацию службы войск, подготовку и несение службы в суточном наряде в качестве дежурного и помощника дежурного по части, дежурного по контрольно-пропускному пункту, суточного наряда по роте.
Для курсантов важнейшим моментом стажировки является подготовка к несению боевого дежурства в составе дежурных смен, в особенности в качестве старшего оператора боевого расчёта пуска.
Из числа курсантов и студентов сформированы учебные группы по несколько человек, за каждой из которых закреплён офицер дивизии, в основном это командиры групп подготовки и пуска ПГРК «Ярс», хотя в целом эти обучаемые под постоянным вниманием всех офицеров ракетных дивизионов и подразделений технической ракетной базы (ТРБ).
Курсантов и студентов ознакомили с историей дивизии, и для этого они посетили её музей боевой славы. А слава эта поистине героическая. Новосибирское соединение РВСН является преемником 1-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, сформированной 5 ноября 1942 года приказом наркома обороны с целью усиления ударной группировки советских войск перед наступлением под Сталинградом. На Боевом знамени дивизии ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. В списках соединения 50 Героев Советского Союза и 24 полных кавалера ордена Славы, сотни воинов, удостоенных орденов и медалей.
Обучаемые ВУЦ проживают в одной из казарм ракетного полка и питаются в солдатской столовой. Кстати, по словам майора Кузнецова, блюда в этой столовой нравятся курсантам и студентам. Да, в армии хорошо кормят, особенно в соединениях и частях РВСН.
По плану культурно-досугового обеспечения стажировки и сборов обучаемые ВУЦ посетили Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило, дендрарий, Музей Солнца и Новосибирский краеведческий музей. Ещё по этому же плану красноярским курсантам и студентам предстоит посещение парка «Патриот» и православного храма дивизии во имя святой Великомученицы Варвары – покровительницы Ракетных войск стратегического назначения.
Но главное – будущие офицеры неоднократно выезжали в позиционный район соединения, увидели подготовку ракетного дивизиона к маршу и его совершение на полевые позиции с развёртыванием и свёртыванием там агрегатов. Частота выездов стажёров и участников учебного сбора в позиционный район зависит от боевой учёбы в нём подразделений РВСН.
Один из ракетных полков сейчас вернулся с тактико-специального учения, и в это время там с курсантами провели несколько показных занятий. Первое из них было посвящено порядку размещения на учебной боевой стартовой позиции дивизиона агрегатов ракетного комплекса «Ярс». Курсанты и студенты увидели, какие задачи выполняют военнослужащие всех военно-учётных специальностей этого подразделения.
Из нескольких выездов в позиционном районе курсантам и студентам запомнилось показное занятие по развёртыванию нескольких ложных целей дивизиона из надувных макетов, имитирующих агрегаты ракетного комплекса. В составе РК есть технические средства, позволяющие разворачивать такой ложный дивизион. Качество этих макетов столь высокое, что любыми средствами разведки, даже беспилотниками, крайне трудно определить, что расположено на стартовой позиции – настоящие пусковые установки, машины обеспечения боевого дежурства и машины боевого управления или надувные муляжи этой техники.
По окончании стажировки курсантам предстоит отчёт, в котором они напишут о выполнении каждого пункта индивидуального задания.
– У студентов выпуск этим летом. А курсанты по прибытии в ВУЦ через неделю сдадут итоговый междисциплинарный экзамен по военной подготовке в учебном центре, затем полгода будут работать над дипломной работой, которую им предстоит защищать по гражданской специальности, и в феврале 2026 года у них выпуск. Приказом министра обороны им будет присвоено воинское звание «лейтенант», и по распределению они отправятся для прохождения службы в соединения и части РВСН, – пояснил майор Кузнецов. - Студенты, прошедшие обучение и отправленные в запас, изъявляют желание заключить контракт с Министерством обороны для прохождения военной службы. Буквально вчера два студента подошли ко мне и сказали, что после того, как они увидели, как проходит служба у кадровых офицеров дивизии, сами пожелали служить. По приезде в университет они намерены заключить контракт с Министерством обороны. Я и преподаватели кафедры РВСН и всего военного учебного центра решение этих парней приветствуем.
фото: Университет Решетнёва