Антон Червов: Работать на результат и правильно расставлять приоритеты!
Заниматься нужно тем, что, действительно, нравится, - в этом уверен выпускник 2011 года института химических технологий СибГТУ Антон Червов, а ныне ведущий специалист компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Опытом успешной карьеры и личностного становления он поделился со студенческой редакцией ИСИ.
Дело случая
- Антон Анатольевич, почему Вы когда-то выбрали именно наш университет?
- Когда я поступал, в приоритете для меня была волейбольная команда, а так как я хотел работать в нефтегазовой промышленности, то выбирал я, по сути, между политехническим и технологическим университетами. Волейбольной команды в политехе не было, я поступил в технологический университет.
Отправная точка
- Какие знания и навыки, полученные в университете, пригодились в карьере?
- С учетом того, что после университета я окончил и аспирантуру по специальности «Физическая и неорганическая химия», мне пригодились абсолютно все знания и навыки, полученные в вузе. Они послужили отправной точкой для получения более углубленных знаний по тем направлениям, которыми я занимался в трудовой деятельности. Пригодилась высшая, даже высшая математика, когда систематизировал экспериментальные данные по изменению прочностных свойств полимеров!
- Как складывался карьерный путь после выпуска?
- Почти три года после аспирантуры проработал в лаборатории коррозионного мониторинга на Ванкорском месторождении, прочувствовал производство на месте, потом в течение 5 лет работал в управлении эксплуатации трубопроводов компании «Славнефть-Красноярскнефегаз», позже уехал в московский офис компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Сейчас работаю ведущим специалистом, мы сопровождаем проект строительства завода полимерных трубопроводов в нашей компании.
Правила и принципы тайм-менеджмента Антона Червова
Заниматься нужно тем, что, действительно, нравится! Понятно, что присутствует и рутинная работа, без которой в современных реалиях никуда, но направление нужно выбрать правильно и получать удовольствие от работы. Нужно ставить перед собой цели, которые помогают в трудовой деятельности работать на результат и правильно расставлять приоритеты.
- Были моменты, когда Вы сомневались в выбранном пути? Что мотивировало двигаться дальше?
- Был определенный период, когда я не особо понимал, чем я конкретно хочу заниматься в нефтегазовой промышленности, но начиная с 2019 года я целенаправленно занимаюсь полимерными трубопроводами, и с этого времени никакая мотивация мне не нужна, — целенаправленно и с удовольствием работаю в этом направлении.
Профессиональный подход
- Какие задачи и проекты входят в Ваши обязанности сегодня?
- В 2024 г. наша команда успешно завершила проработку проекта строительства завода полимерных труб, сейчас проект уже начал реализацию в компании. Интересная была работа, занимались расчетами и финансовой модели предприятия, и технологией производства, и выбором основного оборудования. Я стараюсь выходить за рамки просто работы и смотреть на отрасль, в которой я работаю шире. Так, еще в Красноярске, я инициировал проект по разработке методики оценки технического состояния полимерных армированных трубопроводов в компании «Роснефть» и курировал его. В рамках него мы задали, думаю, мировой тренд по внутритрубной диагностике этой конструкции трубопровода.
Сейчас занят патентованием и внедрением конструкции полимерного армированного трубопровода, основным преимуществом которого является возможность его диагностирования, кстати, в мире тоже нет таких аналогов. Думаю, это очень перспективная конструкция, надеюсь, это тоже станет мировым трендом в отрасли.
С 2021 г в составе рабочей группы принимаю участие в разработке ГОСТов на полимерные армированные трубопроводы в РФ. Выпущено уже 4 стандарта и 1 в работе.
- ИХТ Университета Решетнёва — это хороший выбор для тех, кто хочет построить успешную карьеру в Вашей области?
- Однозначно да, и если бы была возможность вернуться во времена учебы, я бы учился усерднее! Время сейчас такое, что хорошие специалисты высоко оцениваются в отрасли.
Совет для современных выпускники ИХТ
- Информации много не бывает. На самом деле, чем шире кругозор, чем шире ты видишь физические, технические, управленческие пути решения, тем легче работать и решать поставленные задачи.
- Проявлять инициативу в учебе, брать сложные темы для курсовых и дипломных работ, проявлять активную жизненную позицию и всегда учиться, учиться, учиться.
- Не бояться брать какие-то сложные тематики, бояться надо упущенного времени, что жизнь пройдет, а ты не реализовал какие-то свои идеи, желаю студентам и выпускникам того же!
- У каждого позиция в жизни, конечно, разная, а я - за постоянное развитие!
Будущее страны – за технологиями!
- Не только химические технологии важны для развития страны, любые технологии важны. Просто если у абитуриентов есть желание развиваться в этой отрасти, нужно и выбирать ее. Сейчас в стране большой дефицит технологий, высокоэффективные технологии никто из-за границы нам не передает, а потребность в них просто огромная, компании рады бы заплатить, а их просто нет. Государство сейчас активно поддерживает развитие технологий потому, что это развитие и экономики, и суверенитета, без технологий невозможно нормальное функционирование отраслей промышленности, поэтому считаю это направление очень перспективным в нашей стране.
Текст: Кристина Жукова, Анна Котова, студентки 2 курса института социального инжиниринга