Погода – лётная! День открытых дверей прошел в институте гражданской авиации и таможенного дела

Дата публикации:

Инициатива совместить празднование Дня воздушного флота России с Днем открытых дверей в ИГАиТД принадлежит студентам института, они же выступили и организаторами всех запланированных  локаций программы дня.    

- На мой взгляд, незаслуженно мало об авиации сегодня знают, особенно об отечественной! И наша задача – всемерно вносить свой вклад в популяризацию и продвижение гражданской авиации, - поясняет главный организатор мероприятия, студент 4 курса  Алексей Очкин.  

Участниками Дня открытых дверей стали школьники старших классов, пока еще присматривающиеся к своему будущему профессиональному выбору.

Девятиклассник Артем пришел с братом своей девушки, который уже будучи заочником ИГАиТД, посоветовал ему побывать в своем институте. 

- Он мне сказал, если хочешь попасть в авиацию, то вот тебе - входной билет!  Скорее всего, соберусь поступать именно сюда. Уже планирую подтянуть в школе точные науки! 

Программа мероприятия дня включала работу девяти практических локаций и нескольких мастер-классов, которые также были организованы силами студентов, настоящих и только что шагнувших за порог альма-матер. 

Выпускник магистратуры 2025 г, и уже три года авиатехник компании «Аэрофлот Техникс» Михаил Андреев перед своим занятием со школьниками волновался мало. Опыт выступлений у него есть. В прошлом году на 1 сентября Михаил для первокурсников организовал прямое включение со своего рабочего места. Выступление в этом году он посвятил обзору особенностей технической эксплуатации современной авиационной техники.     

Цель моя – показать, чем конкретно занимается, например, наша компания, чтобы школьники на ее примере познакомились с работой российских авиапредприятий

Спикер еще одной локации – второкурсник Николай Евтушенко. Николай – настоящий патриот своей будущей профессии бортинженера. Его площадка называется «Части агрегатов и самолетов и вертолетов», он готов рассказать участникам историю любого воздушного судна, пояснить их технические характеристики. Николай – эрудит. Уже свой первый год обучения в институте он отметил победами на престижных авиационных конкурсах в столицах страны и поделился планами на ближайшее будущее

-Лето у меня проходит продуктивно, готовлюсь участвовать в конференциях в Казани, Иркутске, МГТУ ГА в ноябре, Ульяновске, Санкт-Петербурге. Моя научная тема - в развитии, много нового. За лето были написаны еще две научные работы. А сегодня мне хочется показать абитуриентам, как развивается наш авиационный вуз, как громко мы можем заявить о своем потенциале в авиационном сообществе страны

Не хотели выходить ребята с мини-лекции по конкретной авиатехнике Андрея Кистера, сотрудника авиакомпании «КрасАвиа», доцента ИГАиТД, настолько было интересно слушать Андрея Ивановича — профессионала своего дела!

Одной из самых интересных локаций, по общему мнению участников, стала площадка, организованная Аэрокосмической школой, где при большом энтузиазме публики провели запуск модели ракеты, взвившейся в небо на 150 метров!  

И совсем уж неожиданным стал мастер-класс от ветеранов горячих точек по укладке парашюта Д-5У. Школьникам показали, как устроена и работает парашютная система, которая до сих пор принимается в вооруженных силах страны. Для общей фотографии на память об участии в  мероприятиях места под развернувшимся парашютным куполом хватило всем. 

- Мы впервые проводим такое масштабное событие по случаю нашего профессионального праздника,  - отмечает директор ИГАиТД Евгений Кузнецов. – Важно, что его организовали и провели сами наши студенты. Важно, что поддержали его наши компании ключевые партнеры - «Красавиа» и «Аэрофлот-Техникс». Информподдержку мы получили от компаний «АэроГЕО» и «Центр виртуальной авиации». . 
Мне кажется, участники остались под большим впечатлением, все замечательно у нас получилось! Настроение великолепное, с самого утра коллеги начали нас поздравлять. И погода сегодня - лётная!


  


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник