Я там, где должен быть. Центр Живой Истории Университета Решетнёва подготовил материалы о А.А. Сушкевиче
Александр Алексеевич Сушкевич родился в 1919 г. в деревне Михалюк Канского уезда Енисейской губернии (ныне - Рыбинский район Красноярского края). Будучи студентом нашего вуза, одновременно являлся и комсомольским вожаком - секретарем комитета комсомола СибЛТИ.
Диплом инженера сухопутного транспорта получил за несколько часов до начала войны. Мечтал работать по гражданской специальности, но пришлось стать бойцом.
В письме с фронта он напишет: «Я там, где должен быть».
В декабре 1941-го был ранен, после госпиталя – снова на фронт. Гвардии капитан Александр Сушкевич был заместителем командира батальона по политчасти 127-го Гвардейского стрелкового полка 42-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Представление к награде сохранило для нас описание его подвига, совершенного на Курской земле: «В боях с немецкими оккупантами под дер. Сторожевое и Крапивные дворы личным примером вовлекал бойцов и командиров, сам находился в боевых порядках батальона, он организовал крепкие удары по сопротивляющемуся врагу, вследствие чего с малыми потерями батальон овладел населенными пунктами Сторожевое и Крапивные дворы».
Сушкевич Александр Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, но награду получить не успел.
Он погиб смертью храбрых на поле боя 24 июля 1943 г., под той самой деревней Прохоровкой, где произошло невиданное в истории танковое сражение, ставшее символом завершения коренного перелома в ходе всей Великой Отечественной войны.
Подробно
#80_ПОБЕДА_СибГУ # #научныйполк_СибГУ_ЦЖИ #ЛицаПобеды_СибГУ #НаучныйПолк #ЛицаПобеды #СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование #80_ПОБЕДА_СибГУ #ЗащитникиОтечества_СибГУ