Энергия леса. Активисты Университета Решетнёва участвуют в работе новой смены на ТИМ «Бирюса»
На территории инициативной молодёжи «Бирюса» началась новая смена, объединившая представителей школьных лесничеств Сибири и активистов Университета Решетнёва. В ближайшие дни для 300 молодых людей пройдут лекции и мастер-классы, на которых ребята научатся создавать собственные проекты, сообщает Агентство молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края
Студенты будут работать по трем направлениям: «Студенческие сообщества», «Тьюторы» и «Творчество». Новички в общественной деятельности узнают о жизни вне учёбы и попробуют спроектировать студенческие мероприятия. Участники из разных групп смогут обмениваться опытом и строить сплоченное студенческое сообщество. Особое внимание будет уделено проектной работе — студенты ознакомятся с грантовыми конкурсами, создадут или улучшат свои инициативы.
В треке школьные лесничества на Бирюсе примут участие более 200 школьников с территорий Сибирского федерального округа: Красноярский край, Алтайский край, Новосибирская область, Иркутская область, Кемеровская область, Республика Тыва, Республика Хакассия, республика Алтай. Образовательная программа будет реализована по пяти направлениям: «Зоология или животный мир», «Геология», «Экология леса», «Урбанистика города» и «Особо охраняемые природные объекты». Программой предусмотрено проведение трех панельных дискуссий на темы: «ЭкоЛес: как школьники могут изменить мир», «Возможности в Красноярском крае», «Цифровая безопасность». Три общие круговые лекции: «Искусство публичных выступлений», «Качества и навыки современного руководителя команды: каким набором компетенций он должен обладать?», «Проекты легко - стратегии победы».
Итоговым мероприятием программы будет защита проектных идей, написанных школьниками под руководством кураторов и экспертов. По результатам защиты будут определены три команды победителя.
- В этом году впервые Бирюса принимает на своей площадке участников школьных лесничеств, которых ждёт насыщенная образовательная программа и проектная деятельность. На ТИМ Бирюса удалось собрать учеников со всего Сибирского федерального округа, чему мы очень рады и надеемся, что это смена станет отправной точкой для всероссийских сборов, - подчеркивает замдиректора института лесных технологий Университета Решетнёва Виктория Конюхова.
С бирюсинцами встретился первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков. В ходе разговора с молодежью обсудили перспективы развития движения школьных лесничеств.
- Я так же, как и вы, изучал лесную науку с детства, ездил на слеты школьных лесничеств. Все это прошло через мое сердце. Все те знания и опыт, которые вы сейчас получаете, обязательно помогут вам в дальнейшем при выборе будущей, надеюсь, лесной профессии, – отметил первый замминистра.
Наша справка
Территория инициативной молодёжи «Бирюса» — всероссийский молодёжный образовательный форум, который проводится в Красноярском крае с 2007 года на берегу Красноярского водохранилища. В этом году форуму исполнилось 19 лет. За это время его посетило более 58 тысяч участников. Форум ТИМ «Бирюса» проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Администрации Губернатора Красноярского края, Правительства Красноярского края, агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.
Фото: пресс-служба ТИМ «Бирюса»