Они сражались за Родину. Центр Живой Истории Университета Решетнева рассказал историю династии вуза, родоначальник которой погиб в Курской битве

Дата публикации:

В календаре дат воинской славы страны 23 августа  отмечен особо  — это День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в годы Великой Отечественной войны

В ходе битвы (5 июля  -  23 августа 1943 года) под Курском и Орлом, были окончательно сорваны планы Гитлера взять реванш за разгром войск вермахта под Сталинградом, стратегическая инициатива уверенно перешла в руки советского командования, и началось крупномасштабное наступление Красной Армии, с освобождением оккупированных фашистами территорий. Курская битва знаменита и своим самым крупным в мировой военной истории танковым сражением под деревней Прохоровкой, где одновременно участвовало в боях, по разным оценкам, от 1,2 до 1,5 тысяч танков!

Победа под Курском  далась громадной ценой: беззаветным мужеством, отвагой, огромными потерями. Среди тех, кто сражался под Курском, были студенты, преподаватели, выпускники первого красноярского вуза – Сибирского лесотехнического института (впоследствии Сибирского технологического, ныне Сибирского госуниверситета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева). Для некоторых этот бой стал последним...

Центр Живой истории Университета Решетнева  подготовил материалы об этом историческом сражении и рассказал об уникальной династии Кудрявцевых, родоначальник которой погиб на Курской дуге

Кудрявцев Степан Николаевич (1900 – 1943)  «Родился в 1900 г. в г. Красноярске», - так написано в официальных документах. Но живая история, поведанная директору ЦЖИ С.А. Рафиковой  при личной встрече его дочерью Эмилией Степановной, свидетельствует, что ее отец был «подброшен» младенцем красноярской чете Кудрявцевых, когда те отдыхали в Грузии. Поскольку своих детей у супругов не было, они увезли мальчика с собой и усыновили его. Так новой родиной для него стала Сибирь.

Степан Николаевич был мастером высокого класса. До войны он работал токарем-многостаночником в механических мастерских, принадлежавших нашему вузу – тогдашнему СибЛТИ.

Он, жена и трое их детей (Юрий, Эмилия, Идея) проживали в самом центре Красноярска, на проспекте Сталина (Мира). Степан Николаевич был прекрасным семьянином и абсолютно непьющим человеком. Даже будучи на передовой «фронтовые сто грамм» менял на махорку.

С началом войны его призвали в РККА, но оставили работать «по брони» над выполнением военных заказов. Однако в разгар Великой Отечественной был направлен в действующую армию. Воевал рядовым стрелком 1-й танковой армии 730-го танкового полка.

Во время боев на Курской дуге получил проникающее ранение в живот. Скончался 16 июля 1943 года в 653-м полевом госпитале и был похоронен в с. Казаукт под Курском. На смену погибшему отцу встал его сын Юрий, 1925 года рождения, призванный на фронт в том же 1943-м. Юрий Степанович был десантником, сопровождал конвои с немецкими военнопленными, форсировал Вислу, получил медали «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» - и вернулся живым! Впоследствии он станет майором органов Госбезопасности.

Дочь Степана Николаевича Эмилия свяжет свою жизнь с нашим вузом, проработав до пенсии сотрудником химической лаборатории.

Его внучка Светлана Платонова получит образование на факультете механической технологии древесины СибГТУ, а правнучка Виктория Витман с красным дипломом окончит здесь же химико-технологический факультет. Такое вот продолжение живой истории!

-  Опубликованные фото Степана Кудрявцева и его детей переданы из семейного архива во время нашей встречи с Эмилией Степановной. Пока была жива, в канун Дня Победы она неизменно приходила на митинги у стелы, на которой значится имя отца. Светлая память, - рассказывает Светлана Рафикова. 

Помним и чтим великий подвиг наших героев!

Подробнее с историей жизни наших героев можно ознакомиться по хештегам #ЦЖИ_ПОМНИМ и #ЛицаПобеды_СибГУ, а также на странице депозитария «Лица Победы».


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник