Зелёный старт. На площади Котельникова высадили первые деревья по проекту мемориального комплекса
Преображение площади Котельникова набирает обороты! Работы идут полным ходом, и совсем скоро это место станет новой точкой притяжения и гордости для всех жителей города, особенно для коллектива Университета Решетнёва.
Уже сегодня на площади можно увидеть важный этап благоустройства — готовое основание для будущего памятника легендарному академику Михаилу Фёдоровичу Решетнёву. Монумент планируется торжественно открыть в ноябре 2025 года, в день рождения выдающегося учёного.
Важнейшую роль в проекте благоустройства играет озеленение, площадь должна стать уютным и зелёным пространством. И первый символичный шаг в этом направлении уже сделан!
27 августа 2025 года сотрудники и студенты кафедры лесного инжиниринга Института лесных технологий во главе с заведующей кафедрой Еленой Авдеевой заложили основу будущего зелёного щита площади. Они высадили пять сосен, которые со временем превратятся в живописную стену, обрамляющую памятник.
Посадочный материал предоставил давний партнёр университета — Емельяновское лесничество. Их поддержка — наглядный пример успешного взаимодействия науки и практики для общего блага.
По словам Авдеевой, команда отдаёт себе отчёт, что высаженным соснам первое время придётся непросто. Им предстоит акклиматизироваться и укореняться в непростой техногенной обстановке города, где загазованность, уплотнённая почва и перепады температур создают критически сложные условия для хвойных растений. Однако, коллектив готов к комплексной работе по уходу — планируется проведение регулярного мониторинга, подкормка и специальная обработка, чтобы минимизировать стресс и дать саженцам все шансы прижиться и пойти в рост.
Для команды кафедры это далеко не первая работа по облагораживанию территории.
— За этой площадью наша команда — студенты и сотрудники — ухаживают уже седьмое лето подряд. За эти годы сделано многое. Но ландшафт — живой и динамичный: что-то переросло, набрало такую биомассу, которую уже нужно рассаживать, что-то, к сожалению, не выжило в городских условиях. Поэтому в наших планах провести комплексную реконструкцию зелёных насаждений, чтобы привести территорию в соответствие с новым статусом площади и создать по-настоящему устойчивый и красивый ландшафт, — отмечает Елена Владимировна.
Остаётся только пожелать молодым соснам прижиться и окрепнуть к ноябрю 2025 года, чтобы встретить открытие памятника академику Решетнёву во всей своей зелёной красе!
Напомним, решение об увековечении памяти выдающегося ученого, инженера-конструктора, создателя первых в мире спутниковых систем космических телекоммуникаций, чьё имя носит вуз, было принято год назад, в дни, когда в крае отмечали столетие со дня рождения академика. На месте будущего памятника был заложен камень, тогда же по решению Губернатора и Правительства Красноярского края был объявлен открытый творческий конкурс на лучший эскизный проект произведения монументального искусства.
Ссылки по теме
Место силы. В Университете Решетнёва прошла церемония награждения участников и победителей конкурса на лучший эскизный проект памятника М.Ф. Решетнёву
Человек космического масштаба. На финишную прямую в университете выходит работа по созданию мемориального комплекса академика М.Ф. Решетнёва