Кадры для беспилотных авиационных систем. Команда Университета Решетнёва проходит обучение в рамках федерального проекта
Чем больше мы узнаем, тем больше мы сможем сделать! Под таким девизом проходит обучение у решетневцев-участников федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».
Задачей команды университета является разработка протокола, позволяющего идентифицировать БПЛА, как объект сети, с целью передачи информации о себе и о других беспилотниках, с которыми он связан, на центральный пульт и другие БПЛА. Это позволит отслеживать положение БПЛА даже в случае, если связь есть только с одним из них.
- Прошла очередная лекция, на которой мы узнали о протоколе MQTT и различных брокерах сообщений, которые его поддерживают. MQTT, как легковесный протокол, идеально подходит для устройств с ограниченными ресурсами и нестабильным подключением, что делает его особенно актуальным для Интернета вещей. MQTT - протокол передачи данных между устройствами, где ряд устройств «публикует» сообщения в некую очередь, другой же ряд устройств по какому-либо принципу получает эти сообщения для дальнейшей обработки. Также есть некий централизованный сервер, который формирует эту очередь сообщений. Преподаватель, сотрудник лаборатории «Спутниковые телекоммуникационные системы» Никита Грицков продемонстрировал примеры использования данных технологий, что помогло понять различные аспекты их применения. Для своего проекта мы решили пока остановиться на RabbitMQ, являющимся универсальным примером брокера, т.е. если упрощённо ПО, который также предоставляет данный протокол. По сути, как раз тот самый централизованный сервер, который будет управлять очередью сообщений. Есть и иные реализации, но для удобства было принято решение использовать именно его, - рассказывает лидер команды Виталий Люднев.- Благодаря данным инструментам мы планируем обеспечить надёжную доставку и обработку данных в нашей системе.
Сейчас начинается практическая составляющая проекта, в рамках которой разрабатывается непосредственно сам протокол обмена топологической информации и разрабатывается прототип самого устройства.
- Устройство будет состоять из микроконтроллера ESP32 и модуля LoRa. Программируемый микроконтроллер (ESP 32) будет выступать в качестве узла сети, структуру которой мы строим. Lora подключается к этому микроконтроллеру для обеспечения обмена данными между ними, - поясняет Виталий. - На фотографиях мы видим Lora модуль и ESP 32 модуль. Узлы сети отправляют сообщения о своих состояниях: собственные координаты, и идентификаторы, координаты и идентификаторы соседних устройств, параметры сигналов, принимаемые от БПЛА, в зоне радиовидимости, а далее всё сводится к форматированию и сохранению всей информации в базу данных, формированию структуры сети и ее визуализацию.
Ссылки по теме
Кадры для беспилотных авиационных систем. Открыт набор в молодежные инженерные команды