Кадры для машиностроения. На региональном Совете Союза машиностроителей России обсудили вопрос кадрового обеспечения предприятий края

Дата публикации:

Заседание регионального совета Красноярского отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» с участием руководителей предприятий и отраслевых структур Красноярска и Томска состоялось накануне, 3 сентября 2025 г., на базе Университета Решетнёва.

Одним из ключевых вопросов повестки стал вопрос обеспечения кадровых потребностей  машиностроительных предприятий края. Презентацию по заявленной теме провел ректор Э.Ш. Акбулатов. 

Он рассказал о сотрудничестве вуза с индустриальными партнерами и представил общую  стратегию работы по подготовке инженеров для современного производства.  

- Только что завершилась приемная кампания 2025 года, на первый курс зачислены порядка пяти тысяч студентов, 80 % контингента - это инженерные специальности. Университет у нас масштабный, порядка 19 тысяч обучающихся, 11 институтов плюс Аэрокосмический колледж, который ведет обучение по машиностроительным направлениям и информационным технологиям. Самый широкий спектр отраслей, в интересах которых мы сегодня ведем подготовку кадров, самый крупный набор - именно для машиностроения! С предприятиями Союза машиностроителей мы активно сотрудничаем, у нас многолетние тесные кооперационные связи. Среди наших ключевых индустриальных партнеров –  такие отечественные и региональные лидеры машиностроения, как АО «Красмаш», АО «ЦКБ Геофизика», АО «РЕШЕТНЕВ», НПП «Радиосвязь», АО «Микрон», другие. Для них мы готовим и инженерные кадры, а кроме того, и специалистов среднего звена благодаря Аэрокосмическому колледжу, - отметил Акбулатов. -  Для нас сегодня одним из актуальных направлений взаимодействия является целевая подготовка. Традиционно у нас максимальное количество целевых студентов обучаются ИИТК, ИКТ, ИММ – это база для предприятий машиностроительного комплекса. Чем нам привлекательна целевая подготовка? Трудоустройство выпускников - 96 %!  Поэтому мы всячески поддерживаем и развиваем это направление работы, тем более сейчас это более эффективно с началом работы платформы Работа России. 

Также Эдхам Шукриевич остановился  на вопросах профориентационной работы вуза, которая совершенствуется в поисках новых эффективных форматов. Важно, что к этому направлению подключились индустриальные партнеры.  Начиная с прошлого года совместно с представителями, в том числе руководителями профильных компаний края профориентационными встречами были охвачены школьники 238 школ Красноярского края. Такая прямая коммуникация с первыми лицами известных в регионе предприятий и компаний, которая позволяет молодежи сразу выстраивать траекторию своего будущего от студенчества до успешной карьеры на производстве, приносит свои ощутимые результаты и будет продолжена и в новом учебном году 

   
 




Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник