Космическая одиссея-юниор. Дан старт новому школьному профориентационному проекту

Дата публикации:

Новый учебный год для школьников из четырех городов края  - Красноярска, Железногорска, Дивногорска и Канска - начался с новости: они смогут принять участие в проекте «Космическая одиссея юниор».

Знакомая многим жителям не только нашего региона «Космическая одиссея», автором и руководителем которой на протяжении более 20 лет является летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, перешагнула свои возрастные границы и пришла в школы.

Сбывается мечта многих мальчишек и девчонок, посматривавших на своих старших братьев и сестер – участников «Космической одиссеи», управлявших космическим кораблем или вращавшихся на центрифуге в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Для учащихся 6-8 классов разработана своя программа «Одиссеи».

- Я встречался со многими школьниками из разных городов нашей страны и понял, что управлять кораблем они пока не смогут, - говорит руководитель проекта Александр Лазуткин. – Однако мы можем дать ребятам знания по основам космонавтики, привить им интерес к исследовательской деятельности, увлечь их изучением родной планеты и далеких пока еще не открытых чужих звезд и планет. Хочется, чтобы уже в раннем возрасте они поняли, как важно изучать все школьные предметы, даже нелюбимые, впитывать знания, которые точно пригодятся им в жизни, какую бы профессию они для себя ни выбрали. Впрочем, в проекте у ребят есть возможность очень плотно соприкоснуться с профессией космонавт и испытать на себе некоторые элементы программы подготовки космонавтов. Я надеюсь, что проект будет интересен и полезен для них.

В «Космической одиссее-юниор» примут участие 120-130 ребят из Красноярска, Железногорска, Дивногорска и Канска. В течение учебного года для них будут проведены вебинары по космонавтике и астрономии, экскурсии в космические музеи и предприятия ракетно-космического комплекса нашей страны, организованы встречи с космонавтами. Школьники проведут собственные исследования и разработают проекты. 

На космической смене в детском образовательном центре «Орбита» с ними будут проведены мастер-классы по подготовке космонавтов. Ребята попробуют космическое питание, узнают, как выживают космонавты, если их спускаемый аппарат нештатно приземлился в неизвестном районе Земли, будут наблюдать через телескоп разные планеты и туманности и даже научатся прыгать с парашютом. Они проведут исследования неизвестной «Планеты Х», на которую впервые ступила нога человека.

Победители проекта поедут в знаменитый Звездный городок в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Они увидят космические корабли и орбитальные станции «Мир» и МКС, гидролабораторию, где проходят тренировки космонавтов по выходу в открытый космос, узнают, как готовят космонавтов к полету. 

В НПП «Звезда» ребята познакомятся с производством скафандров и средств спасения летчиков и космонавтов, а в Мемориальном музее космонавтики и в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ получат информацию об истории космонавтики, отечественных разработках ракетно-космической техники.

- Мы впервые проводим такой масштабный проект для школьников, - рассказывает исполнительный директор АНО «Космическая одиссея» Галина Яковлева. – Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов и наших давних партнеров – Красноярского отделения Союза машиностроителей России, Университета Решетнева, Центра подготовки космонавтов. И конечно же, активная роль в проекте принадлежит руководству и педагогическим коллективам школ, которые стали нашими партнерами. Это Аэрокосмическая школа (город Красноярск), Дивногорская школа №2 имени Ю.А. Гагарина, Железногорский лицей №102 имени академика М.Ф. Решетнева и Канский детский дом имени Ю.А. Гагарина. Кроме того, после недавней встречи с летчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным принять участие в проекте пожелали учащиеся школы №104 из п. Подгорный. Надеюсь, что нашими совместными усилиями мы сможем успешно реализовать проект, а ребята получат не только крепкие знания и навыки исследований, но и всерьез увлекутся космонавтикой. В нашем крае действуют ведущие предприятия Роскосмоса, которым нужны такие кадры. А может кто-то из учеников, сделав первый шаг в «Космической одиссее», в будущем решит стать космонавтом – покорителем Вселенной. Нет ничего невозможного – стоит только захотеть!

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник