Технологии будущего рождаются в Сибири. Газпромбанк оценил научный потенциал Университета Решетнёва
В Сибири, где традиционно сильны инженерные школы и научные традиции, кипит работа по созданию технологического суверенитета России. Ярким подтверждением этому стал визит в Красноярск делегации одного из ключевых финансовых институтов страны — Газпромбанка.
Во главе с управляющим директором Центра по развитию бизнеса с клиентами строительной отрасли и государственного сектора Денисом Щегловым эксперты прибыли в Университет Решетнёва с серьезной миссией.
За этим визитом стоит большая государственная стратегия. В фокусе внимания — обновленная программа «Приоритет-2030», инициированная Министерством науки и высшего образования РФ для концентрации ресурсов на прорывных направлениях и достижении технологического лидерства.
Газпромбанк, выступая стратегическим партнёром Министерства, организует процесс независимого анализа и глубокой технологической экспертизы наиболее перспективных и наукоёмких проектов ведущих университетов страны.
Основной целью визита в Красноярск стала предметная оценка перспективных разработок Университета Решетнёва. Представители Газпромбанка посетили вуз для проведения экспертного анализа проектов, имеющих высокий потенциал коммерциализации и способных заложить основу для создания новых высокотехнологичных секторов российской экономики.
Центральным событием дня стала встреча делегации с ректором Университета Решетнёва Эдхамом Акбулатовым. Глава вуза лично представил гостям ключевые проекты, реализуемые в рамках программы «Приоритет-2030», которых уже сегодня имеют конкретного потребителя и промышленное применение.
Речь шла о разработках, находящихся на острие современной науки: новые композитные материалы для космической техники, БПЛА, машинное зрение, уникальные решения в области биотехнологий. Каждый проект — это потенциальный вклад не только в экономику края, но и в укрепление технологической независимости всей страны.
— Для нас крайне важна эта экспертиза со стороны такого мощного финансового и стратегического партнёра, как Газпромбанк, — отметил ректор. — Это диалог на понятном для бизнеса языке о том, как научная мысль трансформируется в реальный продукт. Уверен, что сибирские технологии заслуживают самого пристального внимания и инвестиций.
Теоретическое обсуждение сразу же перешло в практическую плоскость: делегация отправилась на ключевые научно-производственные площадки университета — Ресурсный центр коллективного пользования «Космические аппараты и системы» и лабораторию биоразлагаемых полимерных материалов.
Визит экспертов Газпромбанка заложил основу для системной работы. По результатам будет сформирован портфель технологических проектов университета для дальнейшего сопровождения и поиска оптимальных форм поддержки со стороны Газпромбанка.