Резиденты Студенческого технологического инкубатора Университета Решетнёва разрабатывают 3D-модель турбореактивного двигателя для БПЛА

Дата публикации:

Планов на будущее у Данила Носова, Валерия Белана и Юрия Коркина, студентов 6 курса института космической техники, курсантов Военного учебного центра университета, очень много! Но и настоящее ребят событиями заполнено без остатка – учеба выпускника, спорт, иностранные языки, общение с друзьями, да мало ли интересного происходит сегодня в мире молодого человека! Но объединила их всех работа в уникальном научном проекте, к которому они приступили, еще будучи третьекурсниками. 

По словам ребят, при изучении Solid Works, специальной программы для создания 3D-моделей и расчета в электронной программе NetWorks у них появился интерес к аддитивным технологиям. Преподаватели, заметив это, предложили тему перспективного научно-практического исследования.  

- «Адаптация турбореактивного двигателя малой тяги для производства методом аддитивных технологий» - так называется наш проект. Аддитивные технологии — это то, что все знают, как 3D-печать. Аддитивные технологии — более научный термин, -  поясняет Данила. – Сегодня наши роли в проекте распределяются так: Валерий — человек, который думает. Я (Данила) — менеджер, Юрий — главный инженер, идеи и их реализация — его заслуга!


- Данный турбореактивный двигатель может устанавливаться на беспилотные летательные аппараты.  Мы пробовали его запускать. Он пластиковый, а температура сгорания топлива достигает около 600 ºС, потому что рабочее тело — это газ пропан. Мы запускали двигатель с работой компресса, рассчитывали соотношение объемов так, чтобы было 600 ºС. Тяга должна быть расчетной, около 10 кН, небольшая, этого достаточно. Способен перемещать горизонтально до 80 кг., - рассказывает Юрий. 


- Наша основная задача была сделать не конкретный двигатель какого-то конкретного беспилотника, а отработать методику производства двигателя методом аддитивных технологий. Перевод создания из классических методов (фрезирования, штамповки) на метод 3D-печати, так как этот проект рассчитан на то, что в будущем 3D-печать станет более доступна, - добавляет Данила 


-  Учитывая, что двигатель реактивный, то, скорее всего, это будет беспилотник, исполняющий разведывательную функцию или боевые, - уточняет Валерий. - Идея заключается в отработке принципа. Когда принцип будет отработан, можно будет взять другой двигатель с лучшими характеристиками, и он, например, будет иметь определенный тип летательного аппарата, который будет устанавливаться и работать с ним.


Этот учебный год для друзей последний, и вряд ли они успеют завершить очередной этап своего исследования. Как курсанты ВУЦ они заключили целевой договор с министерством обороны, их военная специальность - «Эксплуатация и ремонт наземных ракетных комплексов». Но в дальнейшем ребята все же хотят вернуться к научной деятельности, думают о поступлении в аспирантуру в своей альма-матер.

Ребята благодарят своих преподавателей, которые поддержали и помогли им на разных этапах в работе над проектом, стали их наставниками: Людмилу Алексеевну Бабкину, Владимира Павловича Назарова, Александра Александровича Зуева, Максима Викторовича Кубрикова, Михаила Игоревича Толстопятова, а также руководителя СТИ университета Кристину Черник. 

Текст подготовила Василина Сайбель, студентка 2 курса института социального инжиниринга
 


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник