Сверить часы! Кросс-вузовская экспертиза программы «Приоритет 2030» проходит в Университете Решетнёва

Дата публикации:

В течение двух дней с 29 по 30  сентября в Университете Решетнёва работает группа экспертов  Центра социологических исследований («Социоцентр») российского минобрнауки.  

Это уже далеко не первый подобный визит с момента вхождения университета в программу «Приоритет». Но первый, проводимый в рамках принципиально нового  формата оценки деятельности вуза, когда  университеты как бы взаимно анализируют работу друг друга. Экспертами выступают коллеги из других образовательных учреждений, готовые не только поделиться, но, в большей степени, перенять готовые решения, проверить подходы и получить рекомендации для схожих ситуаций. 

- Раньше это называлось проектно-аналитическая сессия, сейчас это называется кросс-вузовская экспертиза, - поясняет руководитель экспертной группы Никита Головин.Парадигма поменялась в силу определенных внешних вызовов. Мы перешли от девиза «Стать лидерами» к «Технологическому лидерству». Университетам поставлена задача обеспечить страну прорывом в технологическом лидерстве и определиться со своим местом в этом процессе. Мы не просто посмотрим на вашу динамику с тем, чтобы в последующем отчитаться, насколько эта динамика отвечает поставленным задачам. Важно, что каждый из нас, используя свой личный и профессиональный опыт в своем университете, сможет  подсказать, поделиться этим опытом, чтобы все смогли этот конструктив использовать. А нам интересно посмотреть лучшие практики вашего вуза. Одна из задача нашей сессии – взаимно обменяться лучшими наработками!

Никита Головин – замначальника управления международного сотрудничества СПбПУ. Кроме него в Красноярскую группу вошли Ирина Королева, проректор по молодежной политике и социальным вопросам ПГУ им. Шолом Алейхема, Леонид Мыльников, доцент НИУ ВШЭ и Павел Цыганков, ст.научный сотрудник РХТУ им. Д.Менделеева

Представляя экспертов решетневцам - участникам сессии, а в зале – директоры институтов, заведующие кафедрами и научными лабораториями, ректор  призвал коллектив работать активно и извлечь максимум пользы из предстоящей встречи

- Для нас очень значима оценка наших коллег  деятельности университета в рамках реализации программы «Приоритета».  Мы всегда должны сверять часы, ни в коем случае нельзя замыкаться, и мнение экспертов со стороны всегда важно. Я рассчитываю, что будут интересные дискуссии, которые позволят нам сделать выводы о том, что необходимо доработать, что можно скорректировать! – отметил Эдхам Акбулатов.

Работа первого дня началась с презентации деятельности вуза по программе Приоритета. В большей степени она касалась проводимых исследований и разработок в области космической связи, где к конкурентным преимуществам были отнесены в том числе актуальные направления НИР и ОКР на основе постоянного взаимодействия с профильными индустриальными партнерами. Представители ряда таких партнерских компаний, как АО «РЕШЕТНЕВ», НПП «Радиосвязь», ООО НПП «АВАКС ГеоСервис», ФИЦ КНЦ СО РАН в лице научного руководителя университета Н.А. Тестоедова приняли личное участие в мероприятии, где в своих выступлениях подчеркнули эффективность и практикоориентированность взаимодействия с вузом, рассказали о совместных успешно реализованных научных проектах.

При подготовке к сессии в составе четырех фокус-групп решетневцы разработали для коллективного обсуждения презентации по таким актуальным направлениям, как модель и стратегические цели университета, команда и лидерство, технологическое лидерство , а также система подготовки кадров. Спикерами выступили проректоры В.В. Лосев, А.А. Лукьянова и П.Г. Колесников, а также директор ИММБ М.С. Злотников.

По итогам их выступлений у экспертов возникло немало вопросов – как вуз стимулирует участие сотрудников в исследовательских проектах, какие материальные преимущества получает от сотрудничества с партнерами, не угрожает ли университету моноориентация, многие другие. Дискуссия возникла и по поводу нового проекта вуза, уже опробированного в рамках летней сессии, «Стартап как диплом». 

Как заметила эксперт Ирина Королева, инженер призван служить государству, а в данном случае речь, похоже, может идти о бизнесе. Но это мнение не поддержал директор по инновациям молодой красноярской компании «АВАКС –ГеоСервис», занимающейся производством беспилотных авиасистем. 

- Скажу, что наше предприятие с госучастием, но тем не менее – частное. Мы также вовлечены в решение госзадач Красноярского края. Эдхам Шукриевич в сврем выступлении говорил, что валовый региональный продукт региона на 70 % состоит  из сырьевых и околосырьевых индустрий. Вопрос – кто будет развивать несырьевую часть валового нацпродукта? Мы считаем, что инженер – конечно, слуга государства, но он решает не только технические, но технико-экономические задачи. Мы, например, поддерживаем этот проект университета! – подчеркнул Василий Кретинин

Впрочем, такая публичная коммуникация, совместный анализ и обсуждение текущих результатов по программам развития в вузе – одна из задач, стоящих перед всеми участниками сессии. Во второй половине дня работа в группах по заявленным направлениям с последующим обсуждением и анализом была продолжена.  В программе кросс-вузовской экспертизы сегодня также запланированы визиты экспертов Социоцентра в научные лаборатории и центры, вовлечённые в реализацию стратегического технологического проекта «Гибридные системы связи», над которым сегодня работает университета.  

#Приоритет2030 #ПИШ #КроссВуз #ТехЛид

Подробно – в сетях Социоцентра 

Telegram  

VK  


Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник