О Кубе и не только. Лекцию для студентов-будущих экономистов в Университете Решетнёва прочитал профессор НИУ ВШЭ

Дата публикации:

В Университете Решетнёва состоялась встреча с Алексеем Лавровым, известным российским учёным в области управления общественными финансами, профессором, заведующим кафедрой финансового менеджмента в государственном секторе НИУ ВШЭ.

Алексей Лавров считается одним из создателей программно-целевого формирования бюджета, ориентированного на конечный результат с постепенным переходом к программному бюджету. Почти 14 лет он занимал пост заместителя министра финансов РФ.  В Красноярск он прибыл для участия в качестве вип-гостя в программе финалистов Международной олимпиады по финансовой безопасности, которая проходит здесь в эти дни. 

В визите Лаврова в Университет Решетнёва его сопровождал зам. министра финансов Красноярского края Алексей Черненко. Ректор Эдхам Акубулатов познакомил высокого гостя с историей вуза, рассказал об основных направлениях его научно-исследовательской деятельности, подробно представив в том числе актуальный стратегический технологический проект «Гибридные системы связи», над которым сегодня работают решетнёвцы.     

Главная цель визита Алексея Лаврова – выступление с лекцией перед студентами. Для участия в ней пригласили ребят, изучающих экономические дисциплины, но неожиданно для многих лектор выбрал тему, на первый взгляд, далекую от экономики и финансов. Свое выступление профессор  Лавров посвятил Кубе, ее истории борьбы за независимость, ее отношениям с Советским Союзом, а сегодня – с Россией. Впрочем, выбор тематики выступления, конечно, не был случаен. Алексей Лавров – с 2018 года Президент Российского Общества дружбы с Кубой. 

- Добрый день, товарищи! – так обратился Алексей Михайлович к студентам, открывая свое занятие. – Кажется, уже давно не в ходу это слово в нашей стране, но Куба возвращает нам его. В этом слове – братство, дружба, доверие, это - хорошее слово, ребята! 

Лекция Лаврова сопровождалась показом двух документальных фильмов – об истории национальной борьбы кубинцев и о работе Российского Общества дружбы с Кубой, которое, как впервые узнали многие в аудитории, неожиданно тесно связано с советскими и российскими космонавтами. Ведь первым президентом общества был космонавт, человек мира Юрий Гагарин. И это его команданте Фидель Кастро наградил самым первым в истории его страны орденом Плайя Хирон, орденом первых защитников кубинской революции. 

Лекция Лаврова завершилась интерактивным общением с аудиторией. Вопросы были самые разные, но именно этого и добивались организаторы встречи, подчеркнув, что Алексей Михайлович– человек огромной эрудиции и самого широкого кругозора. 

Решетневцы, конечно, не преминули узнать практически из первых рук выдающегося российского финансиста, как обстоят дела с финансами в государстве. Молодежь интересовали обменные молодежные программы с Кубой, образовательные направления. С учетом специфики университета были и вопросы о взаимодействии с островом Свободы в космической сфере, в частности, нужны ли Кубе собственные спутниковые системы, и может ли Россия обеспечить реализацию такого проекта в Латинской Америке. Спросили  Алексея Михайловича даже о ситуации с бензином в стране. И конечно, о планах  на  дальнейшее развитие российско-кубинских отношений – в каком направлении двигаться? Но тут все на поверхности – туризм,  энергетика, впрочем, есть и узкие специфические проекты, например, московская программа  поставки такси кубинцам.

- Сегодня у России есть уникальный исторический шанс войти в этот регион всерьез, и мы должны им воспользоваться! – заявил Алексей Лавров. 

Решетнёвцам он пожелал большого успеха и реализации самых смелых проектов!       

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник