Оценил потенциал. Замминистра науки и высшего образования РФ посетил с рабочим визитом Университет Решетнёва
02 октября 2025 г. Университет Решетнёва с рабочим визитом посетил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Целью визита стало знакомство с потенциалом, инфраструктурой и ключевыми направлениями развития одного из ведущих вузов Сибири.
Дмитрий Владимирович провёл рабочую встречу с ректоратом и директоратом университета. На встрече обсудили текущие результаты и перспективы участия вуза в программе «Приоритет-2030». Особое внимание было уделено ходу работы над стратегическим проектом «Гибридные системы связи», который является одним из флагманов научно-технологического развития университета.
С развёрнутым докладом о ходе реализации стратегического технологического проекта и комплексной трансформации университета выступил ректор Эдхам Акбулатов. Он детально представил дорожную карту проекта, охватывающую период до 2030 года, и ключевые результаты, достигнутые на текущий момент. Ректор подчеркнул, что проект развивается в тесной кооперации с ведущими отраслевыми партнёрами.
— Принципиальным достижением мы считаем то, что стратегический проект стал катализатором глубоких, системных изменений во всей образовательной деятельности вуза, — заявил ректор. — Мы не только ведём передовые разработки для космической отрасли, но и целенаправленно выстраиваем новую модель инженерной подготовки. Это выражается и в усилении фундаментальности через изменение содержания дисциплин «Высшая математика» и «Физика», и в создании унифицированного «инженерного ядра», и, что наиболее важно, — в массовом вовлечении студентов в реальные проекты. Уже сегодня в реализации стратпроекта задействованы сотни обучающихся, а к 2030 году мы планируем вовлекать до тысячи человек. Вся эта работа напрямую нацелена на выполнение показателей «Приоритета-2030» и обеспечивает реальный вклад в научно-технологическое развитие Красноярского края и страны в целом.
Делегация во главе с Дмитрием Афанасьевым посетила научный корпус университета, где федеральный чиновник наглядно смог ознакомиться с уникальной исследовательской инфраструктурой. В рамках экскурсии его познакомили с работой студенческого Центра управления полётами, где будущие специалисты отрабатывают практические навыки управления космическими аппаратами. Делегация посетила ресурсный центр коллективного пользования «Космические аппараты и системы», оснащённый современным оборудованием для исследований, в том числе в области космического машиностроения.
Особый интерес вызвало посещение отдела биоразлагаемых полимерных материалов, где ведутся перспективные разработки в области экологичных материалов. В лаборатории робототехнических систем гостю продемонстрировали работу промышленных манипуляторов, используемых при сборке элементов космических аппаратов. Завершилась экскурсия в научно-производственной лаборатории «Малые космические аппараты», где создаются и испытываются перспективные образцы космической техники.
Дмитрий Афанасьев отметил высокий уровень подготовки и вовлечённости команды университета в реализацию стратегических инициатив. Он подчеркнул, что ноябрьский отчёт перед Советом программы «Приоритет-2030» станет важным этапом в демонстрации вклада Университета Решетнёва в достижение национальных целей развития страны.
— Увиденное сегодня свидетельствует о серьёзном научном и кадровом потенциале университета. Убеждён, что команда вуза достойно представит свои достижения, в том числе по проекту «Гибридные системы связи», на предстоящем отчёте в ноябре, – заявил заместитель министра. — Добавлю, Министерство сейчас активно готовится ко встрече с новой командой Роскосмоса и её руководителем, поэтому если у вас после нашей встречи появятся какие-либо предложения и идеи, то я прошу вас их сформулировать и направить нам, мы их обязательно учтём.
Ректор Университета Решетнёва, в свою очередь, выразил благодарность за визит и внимание федерального министерства к развитию вуза.