Подвести итоги, наметить планы, отметить лучших. Состоялся Ученый совет Университета Решетнёва

Дата публикации:

Открывший октябрь Ученый совет стартовал с торжественной ноты. Традиционно отметили  достижения лучших решетневцев. Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края за большой вклад в развитие добровольческого движения в регионе и помощь в СВО вручили коллективу Военного учебного центра. Под аплодисменты коллег ректор поздравил новоиспеченных кандидатов технических наукЮлию Шевченко, Полину Русских и Фарида Ахматшина.  Дипломы  о присвоении  ученого звания «доцент» сегодня  получили Елена Кондрашова, Ольга Рабецкая и Анна Рыжая. Свидетельства о награждении именными стипендиями ФГУП «ГХК» удостоились четверо студентов-будущих машиностроителей, в том числе Кирилл Сысоев, Павел Леонтьев, Кирилл Кириленко и Юрий Егоров

Также по случаю Дня среднего профессионального образования, отмеченного накануне, почетными грамотами Университета Решетнёва наградили преподавателей Аэрокосмического колледжа Виктора Позновского и Евгения Глекова. 

- Наш Аэрокосмический колледж, безусловно, является лидером в системе среднего профобразования Красноярского края, - заявил ректор, поздравляя коллег. - Мы приступили к  реализации проекта по возобновлению обучения по системе завод- ВТУЗ на базе нашего ключевого партнера завода «Красмаш». Порядка 250 студентов колледжа будут совмещать учебу и работу. Предприятие имеет острый запрос на кадры, и наши студенты могут обеспечить эту кадровую потребность. Возрождение проекта завод-ВТУЗ поможет реализовать те большие  задачи, которые стоят сегодня перед нашим предприятием ракетостроения. Мы уверены, что коллектив колледжа справится!

Рабочая повестка включала сегодня  четыре основных вопроса, ключевой  из которых касался   обсуждения итогов вступительной кампании 2025. Участие в этом обсуждении приняли специально приглашенные на заседание представители предприятий – партнеров вуза, в том числе, компаний «Красфарма», «Красцветмет», «КЗСК» и Красноярского Центра защиты леса. 

Презентацию подготовил и представил проректор по довузовской, внеучебной деятельности и общим вопросам университета Дмитрий Деревянных. По его словам, в целом результаты завершившейся кампании можно рассматривать вполне оптимистично.

По сравнению с 2024 годом на 35 % увеличилось количество поданных заявлений. 5029 абитуриентов принято в этом году , что на 339 человек больше показателей прошлого года. Положительную динамику вуз показал по результатам платного приема. Усилены позиции по приему на целевое обучение. Выросло количество зачисленных в рамках квоты для участников боевых действий  и их детей. Но особенно впечатляют итоги дополнительного приема в этом году – добирать пришлось всего 66 человек, для сравнения в прошлом году добор был на 170 мест, а в 2023 году – 269! 

Такие данные позволяют говорить о том, что приемная кампания для университета в этом году прошла чрезвычайно успешно. И причину этого многие видят, прежде всего, в успешно реализованной профориентационной работе. Этот вывод активно поддержали и сами решетнёвцы, и представители индустриальных партнеров

- Мы, например, активно развиваем такой формат, как экскурсии детей на производство. Дети видят все своими глазами. Наши аниматоры в игровой форме рассказывают им о производстве. Это всегда привлекает внимание, запоминается и мотивирует молодежь! – поделился Павел Жуков, и.о. гендиректора - главный инженер АО «Красноярский завод синтетического каучука»
- Совет сегодня идет на позитиве! Я считаю, мы можем поздравить коллектив университета, который идет по правильному пути. Мы также выезжаем по школам, участвуем во всех мероприятиях, которые вуз устраивает, работаем с детьми и в школах, и в техникумах. И вот есть такой результат! Но уверен, надо искать новые форматы, а самое главное – в работе с родителями. Я только что вернулся со Всероссийской конференции «Леса России», где даже на федеральном уровне говорили о кадровом дефиците, который только усиливается. Обостряется борьба за умы, за родителей, за детей! – подчеркнул Владимир Солдатов, директор Центра защиты леса Красноярского края

Подводя итоги по обсуждаемому вопросу, ректор Эдхам Акбулатов  напомнил аудитории о том, что одной из миссий университета является насыщение экономики квалифицированными инженерными кадрами, и эту задачу надо решать.

-  Да, в этом году есть успех, но мы не можем останавливаться, меняется конъюнктура, вызовы. Оставаться на плаву мы можем только успешной активной профориентационной работой, совместной деятельностью с нашими индустриальными партнерами! – заявил ректор. 

Награждение подробно

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник