Космос как на ладони. Красноярские десятиклассники побывали на экскурсии в Центре управления полетами и обсерватории Университета Решетнёва
В рамках российского научно-образовательного проекта Space-pi ученики 10-го класса МАОУ СШ № 151 г. Красноярска посетили студенческий Центр управления полетами «Орион» и обсерваторию Университета Решетнёва, где получили уникальную возможность познакомиться с передовыми космическими исследованиями.
Экскурсия началась с вводной лекции в Центре управления полетами. Школьникам объяснили, как работают спутники, их роль в нашей жизни и значение космической индустрии.
Ребята познакомились с классификацией космических аппаратов и узнали о спутниках ReshUCube, разработанных в университете. Два спутника Университета Решетнёва — ReshUCube-1 и ReshUCube-2 — уже были выведены на орбиту, ReshUCube-3 – планируемая миссия. Юные исследователи смогли увидеть полноразмерные макеты этих спутников. Им рассказали о запуске космических аппаратов, приеме и обработке данных, а также их использовании в научных исследованиях. Также ребята узнали о работе студенческого центра управления полетами, принципах космических миссий и важности контроля.
- Мы помогли школьникам заглянуть за кулисы космических технологий. Они проявили большой интерес к нашим исследованиям и миссиям, — отметила Анна Сухих, координатор работы со школьниками лаборатории «Малые космические аппараты».
Побывав в обсерватории вуза, ребята узнали о Вселенной, устройстве телескопов и методах астрономических наблюдений. Они также познакомились с современными достижениями в изучении космоса.
- Мы рады, что смогли передать свои знания подрастающему поколению. Надеемся, что экскурсия станет первым этапом на пути к изучению космической науки, — поделился Михаил Лукьянов, инженер лаборатории «Малые космические аппараты».
Управляя… космосом. Десятиклассники Березовской школы прикоснулись к космическим технологиям в Университете Решетнёва
ReshUSpace. Эксперты лаборатории «Малые космические аппараты» познакомили красноярских старшеклассников с популярным космическим проектом для школьников