Кадры для наццентра спутникостроения. Проректор Университета Решетнёва презентовал проект ПИШ «Гибридные системы связи»
Ключевым вопросом Совета по науке и высшему образованию при Губернаторе Красноярского края, состоявшемуся накануне, 15 октября 2025 г., стало обсуждение концепции национального центра спутникостроения в Красноярском крае.
Одним из спикеров по проблеме выступил кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе Университета Решетнёва Павел Колесников. Он представил проект создания в крае Передовой инженерной школы на базе консорциума Университета Решетнёва и СФУ для кадрового обеспечения наццентра
- Напомню, что проект «Гибридные системы связи» (ГСС) предполагает интеграцию существующих на разных орбитах космических аппаратов, околоземных БПЛА, наземной инфраструктуры и дополнительно разрабатываемых совместно с индустриальным партнером и включаемых в ГСС стратосферных БПЛА, - сообщил Колесников.
По словам Колесникова, предпосылками создания Передовой инженерной школы являются такие реализуемые университетом проекты, как разработка, запуск и управление малыми космическими аппаратами. Вузом уже запущены два спутника серии ReshUCube, управляемыми Центром управления полетами университета. Ведется работа по изготовлению и запуску в ближайшие периоды еще 6 МКА.
- В реализации проектов задействованы 104 НПР, более 700 студентов обучаются на базе профильных научных лабораторий. Результаты работы позволили зарегистрировать 23 объекта интеллектуальной деятельности. Кроме этого в университете существуют образовательные кооперации. Совместно с ТУСУР реализуется сетевая образовательная программа «Спутниковые системы связи». Обучение проходит на базовой кафедре университета на территории АО «РЕШЕТНЕВ». С ключевыми индустриальными партнерами вуза АО «РЕШЕТНЕВ» и АО НПП «Радиосвязь» согласованы задачи НИР и ОКР, планируемые к реализации в рамках проекта. В университете уже реализуются 10 образовательных программ, направленных на получение компетенций в рамках задач передовой инженерной школы. Контрольные цифры приема 2025 года на эти программы составили 259 чел. В Университете Решетнёва и СФУ созданы и функционируют профильные учебно-научные лаборатории. Семь из них функционируют на базе Университета Решетнева, шесть - на базе СФУ. Кроме того, в рамках создаваемой ПИШ планируется дополнительно открытие не менее пяти научных лабораторий, - отметил Колесников.
Во вложении
- Презентация «Гибридные системы связи»