Таможня дает добро! Фактами из истории мировой и отечественной таможни поделилась кафедра таможенного дела Университета Решетнёва

Дата публикации:

День работника таможни — профессиональный праздник сотрудников таможенных органов. Отмечается в России с 25 октября 1995 г. В этот день в 1653 году был принят Таможенный устав, ставший первым официальным документом, регламентирующим торговлю и сбор пошлин в России.

Кафедра таможенного дела института гражданской авиации и таможенного дела Университета Решетнёва под руководством завкафедрой Татьяны Куприяновой ко дню таможенника подготовила  несколько интересных фактов 

1.    На Руси таможенников называли мытниками — от слова «мыто», которое означало торговую пошлину.  «Таможня» по-белорусски — «мытня», по-болгарски — «митница».  Современное слово «таможня» происходит от тюркского слова «тамга», которое означало печать или клеймо.
2.    Одна из древнейших таможен в мире действовала на территории Пальмиры, где обнаружили массивный камень с высеченной номенклатурой облагаемых налогом товаров и тарифами на ввоз и вывоз рабов, тканей и прочих ценностей. В Древнем Египте феодалы взимали с проезжающих через их владения торговцев поборы, гарантировавшие защиту от грабежей и ставшие прообразом пошлин.
3.    Таможенная форма в России имеет тёмно-зелёный цвет из-за влияния дореволюционной одежды таможенников. Первый официально признанный мундир в России утвердили 23 августа 1827 года, когда было подписано Положение о том, что чиновники должны носить спецодежду. Форма таможенников была простого пошива и кроя, тёмно-зелёной или синей цветовой гаммы, с погонами и официальной символикой. В 1998 году ввели современную спецодежду для пограничников, при этом вернули тёмно-зелёный цвет формы, ввели ведомственную символику дореволюционного периода и возродили таможенный флаг образца 1827 года.
4.    В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
5.    Существуют специализированные кинологические центры, где служат более 500 служебных собак, разных пород -  овчарки, лабрадор-ретривер, голден-ретривер, английский кокер-спаниель, корги.
6.    Американские космонавты, вернувшиеся на Землю на «Аполлоне-11», тоже проходили таможенный контроль: в графе «пункт отправления» — Луна, «пункт прибытия» — Гонолулу, и все до единого лунные камни задекларированы.

7.    Таможенники иногда встречаются с интересными находками, которые пытаются провезти через границу.  Так, в феврале 2024 года на границе с Эстонией таможенники изъяли 200 пластиковых моделей человеческого эмбриона. В июле 2025-го Федеральная таможенная служба сообщила, что в посылке из Германии нашли радиоактивную статуэтку попугая.

День таможенника - повод вспомнить о важной роли таможни в обеспечении экономической безопасности государства, защите границ и соблюдении торговых правил при осуществлении внешнеторговой деятельности!

С профессиональным праздником!   

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник