HETS-2025. Институт лесных технологий стал организатором работы секции Всероссийского форума
24 октября 2025 года на площадке коворкинг-центра «Точка кипения. Университет Решетнева» состоялась работа секции «Современные технологические решения лесопользования в новом социо-технологическом укладе» Пятого Всероссийского научно-практического форума по устойчивому развитию в новом социо-технологическом укладе «Человек. Экономика. Технологии. Социум. HETS-2025».
Цель форума – обсуждение научно-технологических направлений реализации национальных целей и национальных проектов РФ и регионов, обмен опытом и результатами исследований, в том числе:
- теории и практик совместного развития в условиях нового социо-технологического уклада, цифровой трансформации и переформатирования мировых рынков;
- применения современных технологий экосистемности, технологизации, сетевизации и платформенной цифровизации и перехода к низкоуглеродной (LCE) экономике и социальной сфере;
- образовании, гармоничном развитии, роли и месте человека и социума в алгоритмичном цифровом мире;
- использования и продвижении ресурсосберегающих экологических технологий в производстве, переработке, хранении, логистике и торговле ресурсами (продовольствием);
- рационального потребления и использования природных ресурсов – земли, воды, леса и сохранения климата, развития новых критических технологий в отраслях экономики регионов и территориях реализации крупных инвестиционных проектов, в т. ч. взаимодействия в рамках ШОС, БРИКС и ЕАЭС.
Работа секции проходила в гибридном формате и предусматривала очное и дистанционное участие заинтересованных представителей научного сообщества, профильных госструктур и производства.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по научной работе Университета Решетнева П.Г. Колесников.
Доклад на тему «Приоритетные инвестиционные проекты в лесном комплексе: реализация и эффект для региона» представил заместитель министра Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края А.В. Коробкин.
Представитель ООО «Тимбермаш Байкал» Дмитрий Степанов рассказал участникам Форума о практике продаж, сервисного обслуживания и ремонта современного лесозаготовительного оборудования сквозь призму санкционного давления и экономической депрессии лесного сектора.
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства и природопользования А.А. Горошко выступил с докладом «Современные технологии ДЗЗ в лесном комплексе».
Опытом внедрения методов селекции в практику лесного хозяйства поделилась доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой селекции и озеленения Н.П. Братилова.
О новой технологии создания водостойких плит из биодеградированной древесины без использования связующих веществ рассказал кандидат технических наук, и.о. зав. кафедрой технологии композиционных материалов и древесиноведения М.А. Баяндин.
С докладом «Лесовосстановление. Современные тенденции, подходы. Перспективное оборудование» выступил старший преподаватель кафедры лесного инжиниринга А.А. Авдеев.
Представленные сообщения вызвали живой отклик участников Форума. Завершилось мероприятие конструктивном обсуждением практических и научных подходов к решению актуальных проблем лесной отрасли.