Наука, которая вдохновляет. Студенты института лесных технологий приняли участие в работе форума молодых исследователей
24 октября 2025 года в МТБЦ «Пилот» при поддержке Росмолодёжь.Гранты состоялся Форум молодых исследователей. Форум организован для развития проектной и исследовательской деятельности молодежи.
Активными участниками выставки научно-технического творчества с проектами, реализованными в рамках Студенческого технологического инкубатора Университета Решетнева, стали молодые исследователи Института лесных технологий.
Разработки студенческих команд под наставничеством сотрудников кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения были представлены на стенде «Новые материалы из древесины». Стенд вызвал большой интерес у участников и посетителей Форума.
3Д модели инновационных разработок для лесного хозяйства – мобильное устройство для отделения хвои и оборудование для локализации и тушения низовых пожаров, представили участники проектных команд кафедры лесного инжиниринга.
– Спроектированный нами малогабаритный полосопрокладыватель представляет собой моторизованное оборудование, предназначенное для локализации низовых пожаров путём создания минерализованных и опорных полос. Наш мобильный хвоеотделитель позволяет проводить отделение древесной зелени хвойных пород непосредственно на месте лесозаготовительных работ, что имеет большое практическое значение, – прокомментировали участники проектов Вячеслав Верхотуров и Виктор Непомнящий.
Кафедру селекции и озеленения на выставке представляли студенческие проекты «Разработка макета глубинно-пространственной композиции объекта ландшафтной архитектуры «Сквер Чернышевского» и «Молодежный кедровый сад».
– В процессе нашей работы были проведены натурные обследования сквера им. Чернышевского, расположенного в Центральном районе г. Красноярска. Нами выполнен сплошной перечет деревьев, кустарников, проведена оценка состояния дорожек, площадок, МАФ, оборудования и других элементов благоустройства. При работе с картами 2ГИС подобран масштаб будущего макета, материалы, из которых он будет изготовлен. Макет глубинно-пространственной композиции объекта выполнен в масштабе 1:250. В дальнейшем наш макет будет использоваться как наглядный материал в учебном процессе для студентов направления «Ландшафтная архитектура», – рассказала руководитель проекта Татьяна Ефименко.
– Наши проектные исследования проводятся на экспериментальном объекте, заложенном на острове Татышев. При создании объекта был использован посадочный материал сосны кедровой сибирской известного происхождения, выращенный в разных условиях. Командой проекта изучается динамика показателей роста и развития саженцев в урбанизированной среде города Красноярска. И сегодня здесь мы представляем свои уникальные экземпляры сибирского кедра. Формат этого мероприятия позволяет показать результаты научных проектов обучающихся. Форум – это прекрасная возможностью для знакомства с научными достижениями других исследователей и завязывания долгосрочных контактов, – поделились Марина Зентерекова и Максим Коломыцев.
Кроме представителей студенческих проектных команд на Форуме присутствовали заинтересованные студенты ИЛТ. Группы БЛС23-01, БДМ22-01, МЛП24-01 и др. стали участниками форума и посетили лекторий, представленный организаторами.
Одним из спикеров лектория выступила Председатель СМУиС при Губернаторе Красноярского края, доцент кафедры селекции и озеленения Юлия Щерба. Она рассказала присутствующим о роли научных объединений в карьерной траектории молодых ученых.
– Я была искренне удивлена, насколько мало аудитория знает сколько всего в нашем регионе для них есть. Рада, что смогла за свои полчаса приоткрыть «завесу тайны» в этом вопросе! Именно это и является одной из задач каждого СМУ и СНО. Мы – центр компетенций по оказанию всесторонней консультационной и информационной поддержки. По любому вопросу в сфере науки, технологий, образования и инноваций – к нам или в любое доступное СНО и СМУ. Мы для этого и существуем! – поделилась спикер.
Состоявшийся Форум объединил студентов, аспирантов, молодых педагогов и научных сотрудников, специалистов по развитию и организации научной деятельности, представителей профильных госструктур и бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве с научным сообществом. Он стал отличной возможностью для обмена опытом и идеями между молодыми учёными и специалистами. Форум молодых исследователей – это не скучная конференция, а живое пространство для идей, знакомств и вдохновения!
Ссылки по теме
В эпицентре научной мысли. Университет Решетнёва провёл Форум молодых исследователей