Двигаться вперед каждый день! Итоги и планы образовательной деятельности Университета Решетнёва обсудили на Ученом совете
Ключевым вопросом повестки Ученого совета, состоявшегося сегодня, 31 октября 2025 г., стало обсуждение результатов образовательной деятельности университета за 2024/2025 учебный год и планирование задач на учебный год текущий. Информацию к выступлению подготовила проректор по образовательной деятельности, д.э.н., профессор А.А. Лукьянова.
Объемный по содержанию и глубине доклад Лукьянова построила, опираясь на такие блоки, как выполнение госзаказа, получение контрольных цифр приема, планирование организации учебного процесса, организация лицензирования, аккредитации и внешней оценки образовательных программ, развитие форм организации образовательного процесса для повышения качества подготовки специалистов и точки роста университета.
Свое выступление проектор предварила статистикой, позволяющей определить роль и значение Университета Решетнёва в системе подготовки кадров в регионе по основным направлениям.
- Подготовкой кадров по программам высшего образования в Красноярском крае занимается 11 университетов. Доля численности обучающихся в регионе составляет 19 %, в том числе по очной форме - 18 %. По сути дела, каждый пятый студент обучается в нашем университете, - отметила Анна Лукьянова. - Доля университетов в подготовке кадров на бюджетной основе составляет 22%. В структуре подготовки кадров инженерии, технологиям и техническим наукам доля университета - 31 %, то есть каждый третий студент инженерной подготовки обучается в нашем университете.
В отчетном периоде одной из основных задач деятельности образовательной организации по-прежнему оставалось выполнение госзадания по подготовке кадров. С этой целью университетом проводилась системная работа по внедрению институциональных преобразований, основанных на следующих точках роста образовательной деятельности:
- усиление фундаментальности подготовки;
- проектное обучение на основе междисциплинарных проектных команд;
- индивидуализация образовательных траекторий, получение обучающимися рабочей профессии;
- развитие практики внешней оценки качества подготовки выпускников (независимой оценки квалификации).
На текущий учебный год в качестве стоящих перед коллективом университета задач был определен ряд актуальных направлений, в том числе таких, как усиление фундаментальности подготовки путем создания «Инженерного ядра дисциплин»; развитие проектного обучения путем внедрения практики подготовки ВКР в форме стартап-проекта; обеспечение привлечения высокомотивированных абитуриентов со средним баллом ЕГЭ выше 60 и сохранности контингента не ниже 91%; оптимизация контрольных цифр приема через формирование конкурсной заявки и т.д.
Презентацию выступления Анны Лукьяновой завершил слайд с мотивирующей коллег цитатой:
- Цель должна быть настолько велика, что сама мысль о ее достижимости заставляет тебя двигаться вперед каждый день! (Виктор Гюго)