Лесной и химический комплексы – проблемы и решения. Всероссийская конференция проходит в Университете Решетнева
В течение двух дней, с 31 октября по 1 ноября 2025 года в Университете Решетнева проходит ХХХI Всероссийская научно-практическая конференция «Лесной и химический комплексы – проблемы и решения».
Конференция – одна из крупнейших данного направления, как в регионе, так и в России. В рамках программы рассматривается широкий круг вопросов, в том числе фундаментальные проблемы развития лесопромышленного комплекса: лесного хозяйства, охраны и защиты леса, рационального лесопользования, механической обработка древесины, химической переработки лесного сырья, совершенствование химических процессов, экономики лесопромышленного комплекса и др.
В конференции принимают участие ведущие специалисты вузов, научно-исследовательских учреждений, представители государственных и общественных организаций, молодые ученые и аспиранты практически из всех регионов нашей страны. Представители разных территорий страны обмениваются опытом работы в интересующих их отраслях лесопромышленной деятельности и обсуждают актуальные технологические, экономические и социальные проблемы в кругу ведущих специалистов, что способствует их скорейшему решению на практике.
Открывая конференцию с приветственным словом к собравшимся обратился ректор Университета Решетнёва Э.Ш. Акбулатов.
С докладом на пленарном заседании выступил заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края А.В. Коробкин. О приоритетных инвестиционных проектах в лесном комплексе, их реализации и эффекте для региона рассказал Александр Владимирович присутствующим на открытии конференции.
«ЛПК России. Текущая ситуация и перспективы развития» – с пленарным докладом на эту тему по видеосвязи выступил д.т.н., руководитель Ассоциации «ЛЕСТЕХ» А.А. Тамби.
Директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» И.В. Грязин представил доклад «Опыт деятельности природного парка «Ергаки». Выступление вызвало большой отклик и заинтересованное обсуждение заявленной темы.
Об опыте проведения научно-технологических работ по переносу объектов растительного мира, внесенных в Красные книги РФ и Красноярского края на территории природного парка «Ергаки» в связи со строительством ВЛ Шушенская-опорная – Туран рассказала к.т.н., доцент кафедры лесного хозяйства и природопользования Т.П. Спицына.
О тестировании технологии 3D лазерного сканирования LIDAR SLAM в задачах лесоустройства РФ сделал доклад А.В. Рубцов – ведущий инженер филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект».
Работа конференции идет по 11 секциям:
- «Мониторинг и оценка лесных ресурсов»
- «Охрана и воспроизводство лесных ресурсов»
- «Современные технологии, машины, оборудование, логистическое обеспечение лесного комплекса»
- «Перспективные технологии, материалы и оборудование деревообработки»
- «Экологические и техногенные аспекты безопасности лесного и химического комплексов»
- «Химическая технология переработки растительного сырья»
- «Машины и аппараты промышленных технологий»
- «Информационное обеспечение лесного и химического комплексов»
- «Экономика и управление в лесном и химическом комплексах»
- «Кадровое обеспечение и социальные вопросы лесного и химического комплексов»
- «Первые шаги в науку»
Организаторы благодарят всех участников конференции за проявленный интерес, продуктивное сотрудничество и высокий уровень представленных докладов!