О тех, кто меняет мир к лучшему. В Университете Решетнёва торжественно подвели итоги реализации первого этапа научного проекта «Ергаки»

Дата публикации:

31 октября 2025 г. на сцене студенческого дворца культуры Аэрокосмический чествовали участников уникального научного проекта, первый этап которого успешно был реализован в природном парке «Ергаки» минувшим летом. 

Масштабный, рассчитанный на много лет экологический проект объединил большой коллектив в составе 120 студентов и 50 преподавателей и сотрудников института лесных технологий Университета Решетнёва. Они провели уникальные работы по сохранению биоразнообразия: пересадили десятки видов краснокнижных растений, которые могли пострадать при прокладке линии электропередачи.

Наша справка: Магистральная ЛЭП проходит через заповедные территории, включая сам парк «Ергаки», зону его будущего расширения, охранную зону национального парка «Шушенский бор» и другие участки. Чтобы современная инфраструктура не нанесла урон уникальной флоре, требовалась ювелирная работа. Каждое растение, занесённое в Красную книгу Красноярского края и России, необходимо было аккуратно перенести в безопасную среду, где оно сможет прижиться и продолжить рост.

Открывая торжественное мероприятие, ректор университета назвал реализацию такого проекта знаковым.

- Это была очень ответственная, важная, государственная задача. И то, что сделано руками решетнёвцев в рамках этого проекта, это огромный успех. И, с точки зрения, создания инфраструктурного объекта территории, и, с точки зрения, решения сложной профессиональной задачи, которая стояла перед  коллективом ИЛТ, - подчеркнул Эдхам Акбулатов. -  Отмечу, что решение этой задачи было связано с применением новых технологий. Работал целый научный штаб, и я бы хотел в первую очередь, отметить П.Г. Колесникова и С.Г. Елисеева, которые взяли на себя ответственность как инициаторы и организаторы всего процесса. Я благодарю всех, кто присоединился к этой работе,  и поздравляю с успешной ее реализацией!  

Благодарственные письма университета ректор вручил большой группе сотрудников проекта «Ергаки». В том числе – директору парка Ергаки И.В.  Грязину, проректору по научной работе университета П.Г. Колесникову, директору ИЛТ С.Г. Елисееву, преподавателям ИЛТ Т.П. Спицыной, В.Н. Немичу, А.М Пастуховой, С.М. Сультсон, многим другим. 

Заказчиком проекта «Ергаки» выступило предприятие ООО «Научно-производственная компания «Химстройэнерго». Ее руководитель Владислав Мончинский, обращаясь к залу, подчеркнул социально-экономический эффект реализации проекта.     

- Нам просто посчастливилось поучаствовать в глобальном проекте, который охватывает два субъекта – Красноярский край и Республику Тыва. По его результатам, будут модернизированы как действующие энергоустановки, так и организован новый транзит электроэнергии в Тыве, что, в свою очередь, позволит реализовать массу социальных и промышленных проектов. Мы хотим выразить огромную благодарность научному сообществу, студенчеству, которые помогли в этой работе. Благодаря нашим совместным усилиям формируется огромная практическая база для наших коллег по всей стране по сохранению природных богатств России!

Также с приветственным словом выступили директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин, проректор Университета Решетнева по образовательной деятельности Анна Лукьянова и директор ИЛТ Сергей Елисеев.     

Сергей Геннадьевич под овации зала вручил Благодарственные письма студентам-активистам научного проекта – Анфисе Баргуевой, Елизавете Биргейм, Владимиру Булалову, Наталье Кириченко, Данилу Тихонову, Никите Япаеву....... – всего на сцену поднялись тридцать восемь человек – настоящая команда объединенных общим делом, увлеченных людей

Отдельно теплых слов удостоились члены движения студенческих отрядов. Ребята выполнили большую организационную работу по оформлению всех документов, необходимых почти двумстам участникам проекта. Благодарственное письмо директор ИЛТ вручил руководителю Штаба СО Университета Решетнёва Полине Гриц. 

Особую атмосферу праздника постарались создать творческие коллективы университета. На сцене выступили танцевальные коллективы «Надежда» и «Атмосфера». Свое вокальное искусство зрителям подарили солисты студии разной музыки Performance Данила Лобашов и Александра Худяева

Эмоциональной точкой и неожиданным подарком для всех, кого объединило это праздничное событие, стал фильм «Ергаки» - о проекте, но и не только. Фильм передал настроение прекрасного сибирского лета, запечатлев красоту одного из самых удивительных природных уголков края. А еще – с экрана своими впечатлениями и обретенным в процессе работы профессиональным и личным опытом поделились те, кто кропотливо день за днем трудился с верой  в то, что мир всегда можно изменить к лучшему   

Фотоальбом

Ссылки по теме

Сохранить биоразнообразие Саян! Университет Решетнёва начал масштабный проект по спасению краснокнижной флоры 

Об этом и многом другом узнайте:

При использовании информации и фото указывайте ссылку на первоисточник