Эволюционное развитие технологий, цифровизация и роботизация всех сфер человеческой деятельности оказывают глобальное влияние на мировую авиацию, формируя новые виды авиационной техники, сценарии ее применения.
Формирование перспективного облика беспилотной авиации в интересах развития высокотехнологических отраслей экономики и совершенствования беспилотных авиационных систем как продукта, обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации, расширения инфраструктуры для безопасного применения БАС и наращивания кадрового потенциала для беспилотной авиации легло в основу Национального проекта «Беспилотные авиационные системы (БАС)».
Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 года и предусматривает ускоренное и массовое внедрение беспилотных авиационных систем во все направления экономики России. К 2030 году планируется многократное увеличение создаваемых и эксплуатируемых гражданских беспилотных летательных аппаратов.
Одним из важнейших направлений является кадровое обеспечение создаваемой отрасли БАС, государственная поддержка которой осуществляется в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» и является составной частью Национального проекта. Федеральный проект предусматривает создание целостной системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем, в том числе через реализацию программ дополнительного профессионального образования, профессиональной подготовки и переподготовки, профессионального обучения.
Оператором федерального проекта «Кадры для БАС», стал Университет национальной технологической инициативы 2035 (УНТИ)
Университет Решетнёва принял участие в конкурсном отборе и стал провайдером проекта по подготовке молодежных инженерных команд для беспилотных авиационных систем.
Основная идея -- проведение обучения команд на основе решения реальных инженерных задач от предприятий заказчиков.