Владимир Халиманович: В Решетневе я видел главное – бесконечную преданность своему делу

Что если легендарная для всего мира личность для тебя – не портрет на стене, не строчки в книге, не имя в названии компаний, улиц, площадей, а просто человек, с которым ты когда-то каждый день здоровался, приходя на работу, вместе решал текущие задачи, получал нагоняи или одобрение, строил планы на будущее? О Михаиле Федоровиче Решетневе, своем руководителе, коллеге и соратнике и о времени, когда для отечественного спутникостроения все только начиналось, рассказывает Владимир Иванович Халиманович.

Odoo изображение и текстовый блок

Заведующий базовой кафедрой космических аппаратов Университета Решетнева с 1994 г. Заместитель генконструктора АО «РЕШЕТНЁВ», директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем. Кандидат физико-математических наук, профессор, академик РИА, член-корреспондент Академии космонавтики, член президиума научно-технического Совета АО «РЕШЕТНЕВ». Лауреат Госпремии СССР (1981), лауреат двух премий Правительства России (2002, 2011), почетный радист СССР (1985), почетный житель Железногорска (2014). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Александра Невского, золотыми медалями ВДНХ, золотыми и серебряными медалями салонов изобретений в Брюсселе и Женеве, медалями Федерации космонавтики СССР, РФ. 

В замах у Решетнева

  Владимир Иванович, одно перечисление Ваших регалий вызывает и уважение, и удивление. Для Вас самого в этом рейтинге достижений что имеет значение, что важно?  

- Я все время делал спутники, и это не осталось незамеченным, но все же главное для меня – я остаюсь работающим замом Решетнева. Своим замом меня Решетнев назначил в 1994-ом, и вот уже 30 лет я являюсь заместителем генконструктора. Какие бы у нас не бывали потом пертурбации, я все время был замом.  Но изначально – заместителем Решетнева. Это то, что очень важно для меня.

- Как сегодня Вы расставляете свои приоритеты? Менялся ли подход в течение жизни?

- Моя основная деятельность – производственная. Преподавательская деятельность важна, но это имеет как бы прикладное значение.

Поясню: в университете я с 1967 года, работал почасовиком, а с 1994 года стал заведующим кафедрой космических аппаратов. Думаю, сейчас мало есть преподавателей с таким стажем, поэтому я прекрасно знаю тематику университета, понимаю, зачем вуз нам нужен. Чтобы было понятно, о чем я говорю – мое подразделение в Железногорске состоит в основном из выпускников университета! Для меня очень важна квалификация тех, кто приходит на смену.

Фото из личного архива В.И. Халимановича




Но если говорить о приоритетах, все определяет мое советское воспитание. А это значит, производственная деятельность – прежде всего! Мои приоритеты выглядят так: работа, потом работа и снова работа. Я даже сейчас, в свои годы, ухожу в восемь, прихожу в восемь...

Этот приоритет связан с тем, что сама тематика спутников – это очень новое, все время меняющееся техническое направление. Есть понимание того, что нужно нашему государству, и ты находишься на переднем крае развития науки и техники. Вот это и есть то, что определяет для меня приоритет!

Не было ни разу такого, чтобы пришлось от чего-то отказываться. На первом плане всегда были государственная задача, работа. Зато не приходится жалеть о потерянном времени, нет никаких вариантов говорить о бесцельно прожитых годах!

- Решетнев был такой же?

- Чем мы благодарны ему?  Это человек, который создал предприятие с нуля! В 90-ые годы, а это были тяжелейшие годы потерь, когда работали по три дня в неделю, забастовки шли, он удержал предприятие. Это был человек советского воспитания, который понимал, что то, что мы делаем, нужно стране, нужно государству.

Он был суровый, даже жесткий человек, требовательный очень. Не так все просто было в то время. Но мы оцениваем его работу по результатам. Можно все, что угодно говорить, какой он был в жизни, добрый, недобрый – это абсолютно неважно, когда вы оцениваете, что этот человек сделал за годы свой жизни на предприятии, как он пришел и чем завершил работу (трагический случай случился) ... Оценка человека должна быть по его результатам.

Мне от него крепко доставалось, я все-таки был его замом, пусть недолго – два года. Он был человеком очень суровым, но какие у меня могут быть к нему претензии за это! Великая личность - великие результаты!

Когда он ушел, если бы вы видели, сколько человек было на прощании с ним. Черная площадь, вся площадь...  

Odoo изображение и текстовый блок

В последний день января 1996 г в Железногорске прощались с М.Ф. Решетневым, сердце которого перестало биться 26 января в 17 ч 35 мин

Их друг – работа

- Он начинал с нуля, а когда он уходил, было 12 тысяч работающих на его предприятии. Он, когда создавал компанию, все было в конкуренции, не так легко было освоить тематику спутников. Мы ведь сначала хотели делать ракеты. Даже та ракета, которая стоит перед вашим университетом, - это наши разработки (кстати, тот конус наверху ракеты -  это я занимался этой штукой)!  

Но ведь это надо было догадаться, предвидеть перспективы, чтобы перейти на спутниковую тематику. Это предвидение гениального ученого. Конечно, у него была хорошая команда. Конечно, он многое сам на себя брал, но он прекрасно понимал роль команды. 

В.И. Халиманович, А.Г. Козлов, М.Ф. Решетнёв и работники НПО прикладной механики на фоне космического аппарата «Луч», 1994 год  Фото с сайта АО «ИСС»

Odoo  текст и изображение блок

Его окружали люди, каждый из которых был сам по себе очень интересным. До меня завкафедрой был Константин Геннадьевич Смирнов-Васильев. Это был удивительный, талантливый человек, хороший инженер, и такие замы у него были все.

Решетнев был лидером команды, которая сама по себе уже была важным результатом!  Он смог найти, подобрать людей, которые вместе с ним сделали почти невозможное

- У него были близкие друзья?

- Я не совсем могу понять слово друг. Да, он был в дружеских отношениях со многими, но друг – мне кажется, это намного глубже. И я что-то не вижу, чтобы из тех великих людей, таких, как Королев, например, чтобы кто-то говорил, что у них есть ближайшие друзья, с которыми бы они делились сокровенным. Их друг был … работа!  Они были настолько преданы работе, что больше ничего не замечалось, не существовало.

А те люди, с которыми у него были человеческие контакты, это были его замы в основном, но это не были отношения друзей. Про близкого друга… даже не догадываюсь, был ли такой, кто бы мог быть таким для него...

- Как Ваше знакомство с ним состоялось?

- Мы были с ним знакомы с 1965 г, когда я попал к нему на предприятие. Предприятие было маленькое, он был начальником, Решетнев и Решетнев…

Бессменным руководителем железногорского коллектива Михаил Фёдорович оставался   36 лет

Odoo  текст и изображение блок

Воспринимать этого человека, эту личность по-другому я стал много позднее. Как раз начал двигаться по административной лестнице, пошли от него нагоняи за промахи. Мы в те времена делали новую технику, а она не бывает без аварий. Аварий много было, сходов много было, но, в результате, мы получали хорошую космическую технику. А спрос руководителя Решетнева был очень простой: если ты хорошо сделал – тебе премия, если не сделал – получи выговор.

Где-то с середины 70-х и до его последних дней я уже сознательно воспринимал нашего гендиректора не только как профессионала, организатора, но как человека. Особенно он проявил свои человеческие качества, когда с 90-ми наступили тяжелые времена, люди сидели без зарплаты, и мы выделяли им деньги не за рабочие заслуги, а по обстоятельствам – какая семья у работника, как ему кормить детей…  Решетнев вдруг поменялся! Мы его знали, как жесткого руководителя, но, когда дело коснулось человеческих судеб, мы увидели совершенно другого Решетнева. Он понимал, что все мы попали в беду, из которой выгребаться нам надо всем вместе.  

Только хорошие люди

- Что Вам осталось от Михаила Федоровича?

- Тяжело на этот вопрос ответить… Я благодарен ему прежде всего тем, что получил такую работу, попал в такой коллектив, его команду. Я сейчас не могу вспомнить ни одного человека, к которому бы я относился отрицательно. Это был коллектив, давший мне коллег, которых я уважаю. Если честно, там всегда были только хорошие люди. 

Odoo изображение и текстовый блок

Научно-технический совет комплекса НПО ПМ рассматривает перспективы испытательной установки. Рассказывает В.И. Халиманович, руководит обсуждением К.Г. Смирнов-Васильев.  Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Что он мне дал? В Решетневе я видел главное – бесконечную преданность работе, своему делу. Но я видел и его отношение к людям, ответственность за них. Видел, как он ходил по кабинетам, пытаясь решить вопросы людей, он даже у Ельцина был.

Я видел, как человек бьется за свое предприятие. Вот в Красноярске в советские годы гремел Телевизорный завод, но где он сегодня, где знаменитый комбинат «Енисей»? Я могу назвать сейчас десятки бесследно исчезнувших предприятий. И в этом, я уверен, большая вина их руководителей. Решетнев мог бы и наше предприятие пустить под откос ради каких-то сиюминутных дивидендов, но он этого не допустил.

Он считал, что это – дело его жизни, и никакие компромиссы не признавал, типа приватизации, в те времена были странные отношения к госсобственности. Он не пошел на это, не повелся, а соблазны были большие! Многие руководители не выдержали. Насколько мне известно, выстояли только двое директоров, сохранивших свое производство - радиозавода и нашего предприятия. Это же судьбы тысяч людей, которых не распустили, не раскидали, не отправили на выживание…

Будущее за инженером

- Владимир Иванович, в Вашей молодости был ориентир – человеческий, профессиональный. Что Вы думаете о современных молодых ребятах? Что для них послужит ориентиром?

- Я, конечно, не воспринимаю их клиповое мышление, но это, возможно, брюзжание человека моего возраста! Но есть то, что меня радует! Я вижу, что сегодня наметился поворот к инженерным знаниям. Еще недавно все хотели быть экономистами, финансистами, чиновниками. И вдруг! Это не так давно случилось, я стал замечать, что в обществе начали понимать, что детям нужно такое образование, такое дело, которое бы кормило всю жизнь.

В этом смысле инженерное образование может быть целью жизни. Никакой не бизнес, не предпринимательство, а хорошее инженерное образование, удовлетворение от творческой работы, интеллекта. 




Открытая лекция для студентов Красноярских вузов, Университет Решетнева, март, 2024

И это в ребятах сейчас появляется, есть уже. Я, конечно, понимаю, что это пока не массовое явление, но ребят, которым интересен именно такой подход к жизни, их все больше. И я становлюсь спокойным – будущее у страны есть!


Лариса КОМИССАРОВА, пресс-служба Университета Решетнева